Впервые бюджет Харькова будет дотационным. Горсовет утвердил расходы и доходы на год (дополнено)

Депутаты городского совета утвердили бюджет Харькова на 2010 год. Главный финансовый документ города впервые за многие годы будет дотационным.

Проект бюджета подержали 73 депутата, 1 был против, 2 воздержались. Бюджет приняли с оговоркой: он вступит в силу, когда Президент Украины подпишет государственный бюджет и он будет опубликован.

Общий объем доходов бюджета, сообщила глава Департамента финансов горсовета Татьяна Таукешева, составит 3 ,3 млрд грн, расходы – почти 4 млрд грн.

Расходы городского совета на мероприятия в городе – порядка 2 млрд 212 млн 768 тыс. грн., доходы - 2 млрд. 779 млн 251 тыс. грн.

Дотация – она в составе доходов – из государственного бюджета составит 111,7 млн. грн. Как объяснила Татьяна Таукешева, эти деньги будут потрачены на оплату энергоносителей и зарплаты сотрудникам бюджетных учреждений, которые в этом году повышаются. Дотационность бюджета не означает, что городу не хватало средств на какие-либо расходы, это связано с тем, что наши обязательные расходы, согласно формулам, увеличены. Именно поэтому государственный бюджет нам перечисляет дотацию на эти, необходимые расходы», - сказала Татьяна Таукешева.

При этом она уточнила, что 4 месяца Харьков, как и в прошлые годы, отдавал в госбюджет больше, чем получал. По ее словам, за 4 месяца, пока не было бюджета, городской совет потратил 400 млн грн.

Кроме того, 500 миллионов доходов – займ, которые городские власти намерены получить, выпустив муниципальные облигации. Эти деньги будут потрачены на ремонт дорог в городе.

В бюджете увеличены расходы на образование на 25%, на здравоохранение – на 31%, культуру – 32,2%. В основном эти расходы, отметила Таукешева, увеличиваются за счет роста фонда оплаты труда сотрудникам бюджетных организаций и учреждений.

«Мы не можем сегодня сказать на сто процентов, хороший это бюджет или плохой... Мы принимаем тот бюджет, который можем принять, учитывая, что уже 4 месяца работаем без бюджета и есть работы, которые уже начаты и их нужно финансировать», - отметил Геннадий Кернес.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.