Харьковский тракторный начал работать после простоя. Планы руководства завода на этот год

Харьковский тракторный завод начинает работать. Больше года на предприятии кризис: нет заказов – стоит производство. В прошлом году завод работал только 5 месяцев, на предприятии сократили сотни рабочих.

Исполнительный директор ХТЗ Сергей Калинин сегодня на заседании хозяйственного актива области рассказал: совокупные убытки предприятия за прошлый год составили 117 миллионов гривен. Причины – отсутствие госзаказа от предприятия «Украгролизинг», компенсаций из госказны ставок по кредитам аграриев, антикризисные решения в России, которая закрыла рынок для поддержки своих производителей сельхозтехники.

За прошлый год ХТЗ продал 543 трактора на 250 миллионов гривен, это в пять раз меньше, чем в 2008-м. Из-за отсутствия заказов и падения объемов производства, сказал Калинин, на предприятии сократили полторы тысячи рабочих. Сейчас на предприятии работает чуть меньше трех тысяч человек.

В этом году ХТЗ планирует нарастить объемы производства. Завод намерен выпустить и продать продукции на 636 миллионов гривен – это 1600 машин, причем 30% продукции ХТЗ хочет отпустить украинским покупателям. Количество рабочих, по планам исполнительного директора, тоже увеличится – примерно на сотню человек, а средняя зарплата вырастет до 2,7 тысяч гривен с нынешних 1,4 тысяч. Если все задуманное удастся уже в этом году ХТЗ намерен достичь точки безубыточности.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.