Почему в Харьковской области подорожали сахар, гречка и хлеб?

Госинспекция по контролю за ценами выясняет, насколько экономически обосновано резкое подорожание продуктов. Но устроить оперативные проверки не позволяет законодательство.

По данным Анатолия Шалыгина, главы областной инспекции по контролю за ценами, цены на сахар в Харьковской области за последнее время поднялись на 42%. Шалыгин отметил, что это не сезонное колебание цены, в прошлом году такого скачка не было. Сахарозаводы отпускают продукт за 6.50 - 7 грн за килограмм, а в розничной продаже он стоит уже, в среднем, 10.24.

Инспекция по контролю за ценами проверила уже 80% оптовых фирм, распространяющих сахар. Одна крупная фирма, контролирующая около 30% сахарного бизнеса в Харькове, инспекцию на внеплановую проверку не пустила. А плановые проверки, по закону, инспекция имеет право устраивать только раз в год, и на этой фирме относительно недавно проверка уже проводилась. Фирма подала декларацию на повышение цены, но по мнению инспекторов, это повышение ничем не оправдано. Теперь фирма судится с инспекцией, требуя, чтобы чиновники предоставили им вывод о том, что цена поднимается экономически обоснованно.

В чём причина роста цен? Повышение стоимости сырья, энергоносителей и минимальной зарплаты, говорит Шалыгин. Если в 2008 году свеклу закупали по 170 грн за тонну, то с последнего урожая – по 315. А сахар-сырец из Белоруссии и Индии, по данным инспекции, в этом сезоне будет стоить 8.50 грн. Напомним, рост цен на сахар расследует также Антимонопольный комитет Украины.

Подорожала и гречка - цена на неё в области, по данным Шалыгина, за последние 10 дней поднялась на 51%. Цену на гречку подняли все регионы Украины, но так резко - только Харьковский, утверждает начальник областной инспекции по контролю за ценами. Двуречанский элеваторный завод, самое крупное предприятие, которое занимается гречкой на Харьковщине, на запрос инспекции ответил - причина в подорожании сырья, дескать, гречиха, которую перерабатывают на заводе - не харьковская, её поставляют из других регионов. Так ли это на самом деле, инспекторы проверят в этом месяце.

Около недели назад подорожал хлеб Салтовского хлебозавода. К примеру, говорит Шалыгин, если «Дарницкий» хлеб раньше стоил 4 грн за килограмм, то теперь 4,44. Причины, говорят на заводе, всё те же - подорожание сырья и повышение зарплаты. Проверить предприятие и как-то повлиять на цены сейчас инспекция не может - последняя проверка была полгода назад.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.