Гречка дороже, зато вермишель дешевле. Цены на продукты в Харьковской области и на Украине

Сколько стоят крупы, молоко и мука - сравнительная статистика цен на социальные продукты от Анатолия Шалыгина, начальника Госинспекции по ценам в Харьковской области.

Как рассказал Анатолий Шалыгин, гречка в Харьковской области стоит сейчас, в среднем, 7.36 грн, и это одна из самых высоких цен по Украине. В некоторых областях страны эта крупа стоит 7.28 грн, в Закарпатье - 5.86, в Крыму - 5.96. В чём причина такого своеобразного харьковского лидерства, Госинспекция по ценам сейчас выясняет.

Хлеб, средняя цена на который в Харькове 3.51 грн, в среднем по Украине стоит 3.30. По словам Шалыгина, эта цена - относительно невысокая, по ценам на хлеб Харьковская область - на 4 месте снизу.

По данным Госинспекции, средняя цена на муку в Харьковской области - 4.10 грн, по Украине - 4.25; на сметану - 14.53 в Харькове и 14.94 по Украине; на варёную колбасу 1 сорта - 28.21 в Харькове и 27.50 в Украине, на молоко - 5.62 в Харькове и 5.63 в Украине, на вермишель - 4.25 в Харькове и 4.71 в Украине, на рис - 9.12 в Харькове и 9.39 в Украине.

Принципиальной разницы между ценами в разных районах Харьковской области, по словам Шалыгина, нет.

Предельные торговые надбавки на социальные продукты определяют Кабмин и местные органы власти. По словам Шалыгина, наценка на них от производителя до потребителя не должна превышать 10%, не считая транспортных расходов и упаковки.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.