Рабочим ХЭМЗа пообещали зарплаты, а они все равно протестуют на улице

Акция протеста после визита министра. Рабочие ХЭМЗа сегодня вышли к обладминистрации. Накануне на заводе побывал министр промышленной политики и пообещал: зарплаты будут выплачены.

Владимир Новицкий приехал в Харьков на совещание с руководителями предприятий машиностроительного комплекса и побывал на «Харьковском приборостроительном заводе им. Т.Г.Шевченко», «Харьковском электромеханическом заводе» и «Электротяжмаше». Два последних, по планам министерства и обладминистрации, должны работать в плотной связке. Месяц назад министерство решило уволить директора ХЭМЗа Александра Задорожного и назначило и.о. гендиректора завода Василия Крыласа – выходца с «Элеткротяжмаша».

«Раз у предприятия не достаточно объема, значит, менеджмент работает неэффективно», - объясняет Новицкий решение министерства. Последний год электромеханический стоит, долг по зарплате превысил 6 миллионов гривен. Александр Задорожный много месяцев на больничном. Люди и руководство области не довольны.

Сегодня рабочие провели у здания обладминстрации акцию протеста. На улицы рабочие вышли не в первый раз. В декабре требовали на площади Свободы того же, что и сегодня: сохранить предприятие от ликвидации, выплатить долги по зарплате, обеспечить завод работой, в том числе и государственными заказами.

Правда в сегодняшнем обращении, как пишет сайт обладминистрации, рабочие называют желанного руководителя – это Василий Крылас.

Крылас почти месяц не может приступить к выполнению своих обязанностей из-за того, что предыдущий директор ХЭМЗа Александр Задорожный подал иски в Московский районный суд Харькова и Хозяйственный суд Харьковской области. Задорожный считает свое увольнение незаконным: в момент подписания приказа, 31 декабря, он был на больничном.

По информации начальника облуправления промышленности транспорта и связи Владилена Вавилова, 19 января текущего года оба судебных постановления были обжалованы Министерством (соответствующие апелляции были направлены в Апелляционный суд Харьковской области и Апелляционный хозяйственный суд Харьковской области).

«По оценке юристов Министерства и Харьковской облгосадминистрации, перспектива принятия положительного решения по обеим апелляциям весьма высока, хотя для этого потребуется определенное время. Только после этого приказ Министра может быть выполнен и Василий Крылас сможет приступить к исполнению обязанностей директора предприятия», - сказал начальник управления.

Позиция обладминистрации - ХЭМЗ получит заказы при помощи «Электротяжмаша». Успешный «товарищ» поможет кризисному предприятию. Раскрывать карты и рассказывать о плане санации представители обладминистрации и сам Василий Крылас отказываются. Говорят: пока не приступили к выполнению - это коммерческая тайна.

«Мы рассматриваем реальные договоры, мы договорились, как с участием «Тяжмаша», так и других машиностроительных предприятий, которые позволят в ближайшее время получить заказ на производство продукции ХЭМЗа и соответственно поступят им материальные ресурсы и финансовые, которые пойдут, в том числе, на погашение части долга по зарплате», - обещает рабочим министр промполитики.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.