Сладкий дефицит. Почему подорожал сахар и подешевеет ли продукт?

Пять тысяч тонн сахара завезут в Харьковскую область в ближайшее время из Беларуси. Об этом договорилось госпредприятие «Сахарсбыт», рассказал руководитель его регионального подразделения «Харьковсахарсбыт» Александр Лагутин. Он заявил, что ситуация на рынке сахара в области дестабилизовалась из-за морозов.

Лагутин рассказывает: в этом году в области произвели на треть меньше сахара, чем планировали. Потребности региона местное производство не покрывает. В Украине в этом году дефицит сахара порядка 200-300 тысяч тонн. Государство намерено решать проблемы, и уже сейчас договаривается с иностранными поставщиками. Сахар в стране будет импортным – это уже факт, говорит эксперт. Вопрос в том, где его покупать и по какой цене – в мире в этом году тоже дефицит – 7 миллионов тонн.

В Харьковской области ежемесячная потребность в сахаре составляет 85,5 тыс. тонн. Нехватку продукта в регионе почувствовали уже осенью, но недавнее резкое повышение цены с 6-7-ми до 8-10-ти гривен связано с погодными условиями.

Александр Лагутин рассказывает, пока не наступили морозы и метели сахар везли на восток страны из Тернополя, Винницы, когда дороги замело, машины стали приезжать через одну, поставки сократились. Сейчас директор «Харьковсахарсбыта» говорит: запас на складах есть. К тому же пополнят его в ближайшее время Белорусским сахаром по 800 долларов за тонну, а за февраль руководство области планирует создать стабилизационный фонд – месячный запас сахара, который государственные органы смогут продавать и бороться с дефицитом и необоснованным повышением цен.

Сегодняшняя ситуация с сахаром в стране – последствия 2006-го года, объясняет Лагутин. В тот год страна произвела 2 миллиона 600 тысяч тон сахара при потребности в 2 миллиона. Сахар залежался на складах, его стали продавать по 2,5-3 гривни за килограмм, при себестоимости производства 4-4,5 гривни. Предприятия начали сворачивать производство как невыгодное, в результате в этом году в стране дефицит.

Серьезно же рынок сахара будет насыщен в конце весны или даже летом, когда начнется продажа сахара-сырца. Первой его начнет предлагать Бразилия, говорит Лагутин. К тому же Украины получила квоту от ВТО на ввоз 260-ти тонн сахара, который, считает глава госпредприятия, поможет Украине восполнить «сладкую недостачу» этого года.

Сколько будет стоить сахар? - Александр Лагутин говорит: цена формируется на мировом рынке. Сейчас это 750 долларов за тонну, плюс различные надбавки – получается порядка 1 тысячи долларов, то есть до 9-ти гривен за килограмм.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.