Правонарушения на Харьковском заводе шампанских вин: новые подробности от главы областного КРУ

Ненужные бутылки и непроведенные исследования. О результатах ревизии на заводе шампанских вин рассказал сегодня журналистам на пресс-конференции Алексей Щербаков, начальник КРУ в Харьковской области.

Ревизию КРУ назначило уже после аудита, выявившего проблемы на предприятии, говорит Щербаков, с тем, чтобы окончательно разобраться в ситуации и точно определить ущерб. Его сумма, как выяснилось - 38,4 млн грн.

Щербаков рассказал о нескольких эпизодах - при помощи каких именно схем «уплывали» деньги с завода. Одна из них – «операции с бутылками». У некой коммерческой структуры завод закупил больше 7 миллионов бутылок, но девать их было некуда - мощности цехов хватало только на 500 тысяч. Поэтому бутылки, которые завод не мог использовать, были возвращены коммерческому предприятию, однако деньги, заплаченные за них - 13,5 млн грн. предприятие не вернуло до сих пор.

Также глава облКРУ упоминает ситуацию с маркетинговыми исследованиями, которые якобы должна была проводить, опять же, коммерческая структура. Исследования, судя по договорам, касались предприятий - поставщиков сырья (винных материалов), и оплата за них была предусмотрена в сумме 1 млн 600 тыс. Однако, в ходе проверки КРУ выяснилось, что практически ни у кого из поставщиков, с которыми сотрудничает завод, эти исследования не проводились.

Все данные, по словам главы областного КРУ, будут переданы правоохранителям и дополнят материалы уголовного дела: это новые эпизоды, которые не были выявлены аудитом. Щербаков утверждает: в том, что сейчас завод работает и производит продукцию, есть существенная заслуга КРУ.

Напомним, ещё в марте КРУ обвинило торговую группу «Таргет» в доведении завода шампанских вин до банкротства. На совещании с участием премьер-министра начальник облКРУ назвал Харьковской завод шампанских вин, как и Авиазавод во времена руководства Павла Науменко, самым показательным примером искусственного доведения государственных предприятий до банкротства.

Уголовное дело по расследованию ситуации на «шампанке» завели СБУ и прокуратура области - по факту «мошенничества с финансами и ресурсами».

В сентябре был задержан бывший директор завода Александр Худенко, и СБУ завело второе дело - уже не по факту нарушений, а в отношении конкретного лица.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.