ХТЗ стоит, чиновники спорят

Обмен любезностями по поводу ХТЗ. Чиновники обмениваются заявлениями через СМИ, а Харьковский тракторный не работает – из-за отсутствия сбыта. Денег из госбюджета на покупку харьковских тракторов в лизинг до сих пор нет, несмотря на пикеты работников завода, на обращения руководства области к правительству.

Министр промышленной политики Владимир Новицкий опровергает слова губернатора Арсена Авакова, что завод остановился из-за невыполнения распоряжения Кабмина о поддержке отечественного сельхозмашиностроения и личных обещаний премьер-министра, данных во время визита в Харьков.

Собственник предприятия – российский, и 90% продукции ХТЗ в последние годы экспортировал в Россию, которая из-за кризиса закрыла границы, заявил министр. Он посоветовал губернатору не искать виновных, а общими усилиями пытаться решить проблемы.

Аваков заочно опротестовывает информацию министра: экспорт в Россию – не 90, а 64%. Предприятие хоть и принадлежит россиянам, рабочие места и налоги обеспечивает в Украине.

Арсен Аваков, председатель Харьковской областной государственной администрации: «Я хочу ему дать встречный совет: чаще бывать в Харькове. Хотя бы на один день чаще, чем премьер-министр. Один раз он сходил бы со мной на митинг разъяренных рабочих, которые остались без работы, ему бы все стало ясно со всеми его полномочиями и со всеми его заявлениями для прессы. И дам совет номер два: не дезинформировать и не подставлять премьер-министра».

По словам Авакова, с марта, когда было утверждено распоряжение правительства, которое предусматривает закупку семи сотен тракторов производства ХТЗ через «Украгролизинг», куплено только две машины, но средств за них до сих пор нет.

Губернатор утверждает: спрос на технику харьковского производства есть. Заказов на покупку в лизинг – около трехсот. И именно столько тракторов накопилось на площадках ХТЗ.

Сейчас тракторостроители в отпуске. Как уверяют на предприятии – оплачиваемом. Ее ориентировочный срок – полтора-два месяца. Если не заработает лизинговая программа, отпуск может стать длиннее, а оплата меньше, говорит губернатор.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.