Компания «МКС» объявила о банкротстве

Компания «МКС» - крупный участник рынка компьютерной и бытовой техники - объявила о банкротстве. Как сообщили в пресс-службе компании, решение было принято из-за действий кредитора - «ВТБ Банка»

«В условиях односторонних силовых действий со стороны ВТБ Банка, компания «МКС» вынуждена обратиться в суд о признании себя банкротом. В сложившихся условиях компания считает указанную меру единственно возможной для защиты интересов своих сотрудников и партнеров», – говорится в сообщении компании.

Как разъяснил «МедиаПорту» маркетинг-аналитик компании Юрий Гуманенко, это не означает, что компания собирается оставить рынок. Наоборот: сейчас закрыты только самые большие магазины, все филиалы в других городах и небольшие салоны в Харькове работают.

При этом процедура банкротства предусматривает мораторий на исполнение любых судебных решений, подчеркивают в «МКС», это позволит компании не привести к поглощению «ВТБ Банком» своих активов. При этом руководство «МКС» заявляет о намерениях удовлетворить законные права других кредиторов, поставщиков, клиентов и сотрудников компании.

Такое решение в компании приняли из-за конфликта с банком, который длится около полугода. В декабре 2008-го «ВТБ Банк», сообщают в «МКС» потребовал вернуть один из кредитов.

«ВТБ Банк» потребовал возврата средств, несмотря на действие заключенного в 2007 году генерального соглашения о кредитовании, в рамках которого был предоставлен указанный кредитный продукт. Срок генерального соглашения о кредитовании истекает в декабре 2010 года. В случае непогашения банк угрожал банкротством компании «МКС», – отмечают в компании.

«ВТБ Банк» в декабре прошлого года в качестве реструктуризации задолженности компании выставил условия погашения со сроком возврата полтора месяца и ставкой 45% годовых, и «не оставил вариантов партнерских отношений».

К маю 2009-го компания погасила свыше 75% указанного кредита, однако 5 мая было получено определение суда об аресте имущества и счетов «МКС».

«В исполнение судебного определения была блокирована работа крупнейших магазинов, неправомерно вывезена часть товара из торговых залов и складов компании, предпринята неправомерная попытка захвата офиса «МКС». Следствием предпринятых ВТБ Банком действий финансовое положение «МКС» существенно ухудшилось. Это дало банку формальный повод предъявить 18 мая 2009 года иск по еще одному кредиту, срок которого истекает в 2010 году», – утверждают в пресс-службе.

«МКС» уже обратилась в суд и прокуратуру.

Как пишет агентство «Интерфакс-Украина», в «ВТБ Банке» отвергали обвинения в адрес банка со стороны «МКС».

По данным банка, в связи с невозможностью компании выполнить свои обязательства перед кредитором, совместными усилиями обеих сторон были разработаны три варианта программ по реструктуризации возникшей задолженности и достигнуты договоренности по выходу из упомянутой ситуации. Вместе с тем, компания «систематически нарушала условия соглашения и не выполняла взятых обязательств», в результате чего «ВТБ Банк» был вынужден начать процедуру взыскания с компании задолженности, предусмотренную действующим законодательством.

Справка «Интерфакс»: ООО «МКС» основано в апреле 1990 года (до 10 июня 1993 года – «Кооператив «Медицинские компьютерные системы», с 10 марта 1998 года - ЗАО «Медицинские компьютерные системы», в 2000 году реорганизовано в ООО). Компания полностью принадлежит ОАО «Эквин» (Харьков).

Основные направления бизнеса - продажа через розничную сеть компьютерной, бытовой техники и цифровой электроники, а также системная интеграция, производство компьютерных систем, оптовые продажи.
«МКС» в 2008 году получило чистый убыток в размере 135,6 млн. грн., тогда как в 2007 году его чистая прибыль составила 12,75 млн. грн.. Чистый доход компании за прошлый год вырос на 18,1% – до 1 млрд. 55,2 млн. грн.

ОАО «ВТБ Банк» (ранее – «Мрия») основано в 1992 году. Крупнейшим акционером банка на 1 января 2009 года являлось ОАО «Банк ВТБ» (РФ, 99,8902%).
Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2009 года по размеру общих активов ВТБ Банк занимал 10-е место (28,344 млрд. грн.) среди 182 действовавших в стране банков.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.