Спрос на трактора харьковского производства есть только за границей

В этом году Харьковский тракторный завод продал всего 300 машин, причем все за границу.

Об этом рассказал первый заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Бабаев.

«Безусловно, мировой кризис заметно ухудшил ситуацию на предприятии - резко сократилось количество заказов, упала зарплата сотрудников. Сейчас средняя зарплата на заводе составляет 1200 гривен, хотя еще в прошлом году она была около 2300 гривен, - отметил Владимир Бабаев. - Обиднее всего, что продукция предприятия сейчас идет исключительно за пределы Украины – в Россию, Беларусь, Казахстан. Прежде весной украинские потребители покупали примерно треть производимых тракторов, а в нынешнем году за весь посевной сезон не было куплено ни одного. Всего же в 2009 году было продано около 300 машин».

По словам председателя профкома ХТЗ Валерия Дейнеки, сотрудники предприятия очень озабочены сложившейся ситуацией и высказывают недоумение по поводу того, что украинские аграрии перестали покупать отечественные трактора, а профильные министерства не реализуют программ поддержки украинских производителей сельхозтехники.

«Люди будут бороться за свой завод и уже в ближайший четверг собираются выйти на акцию протеста под стены областной администрации», - сообщил он.

Владимир Бабаев напомнил об обещаниях правительства помочь заводу.

«В марте нынешнего года нам удалось убедить премьер-министра в необходимости приобретения по лизинговым схемам 700 тракторов ХТЗ. К сожалению, это поручение главы Правительства до сих пор не реализовано, - сказал Владимир Бабаев. - На этой неделе руководитель области планирует еще раз обратиться к премьер-министру, а также в Министерство аграрной политики и Минпромполитики, чтобы ХТЗ смог, наконец, реализовывать свою продукцию на территории Украины».

По материалам официального сайта облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.