На «Турбоатоме» предлагают начать производство реакторов

На «Турбоатоме» могут начать производство реакторов для АЭС. Сегодня на совещании харьковских промышленников с премьер-министром руководитель предприятия Виктор Субботин предложил правительству организовать на базе завода реакторное производство.

Оборудование на «Турбоатоме» есть, возможность – тоже, но главное производство реакторов очень перспективно, аргументировал Субботин, особенно в разрезе строительства новых блоков на Хмельницкой АЭС, ведь реакторы украинского производства будут дешевле российских.

Премьер-министр дала поручение, создать техническую комиссию изучить этот вопрос.

Субботину и его работе на «Турбоатоме» она выразила поддержку. Корпоративный конфликт с миноритарным акционером компанией «Сварог эссет менеджемнт» (она владеет 14% акций предприятия, 74% - в собственности государства) продолжается, подчеркнул Субботин. Его статистика за прошлый год такова: 5 попыток силовых захватов завода, 42 судебных процесса в разных судах, 35 собраний акционеров по вопросам смены гендиректора и наблюдательного совета.

При этом экономические показатели, которые привел в пример гендиректор «Турбоатома», говорят о стабильной ситуации: темпы роста производства в прошлом году 150%, завод обновляет оборудование и производит продукцию за счет собственных средств, в прошлом году прибыли составила 145 млн. грн. (это в 4 раза больше, чем в 2007-м), а в этом уже – 30 миллионов.

«Думаю, все, что касается корпоративных конфликтов, мы посмотрим, как это можно максимально минимизировать», - сказала премьер-министр и подчеркнула, что правительство поддерживает гендиректора «Турбоатома».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.