Вклад без права получения. Почему банки не выдают депозиты?

Депозиты – растянутое понятие. Деньги вернем, уверяют банкиры. Но когда? В Харькове местные филиалы украинских банков с начала года не возвращают вклады клиентам.

В Харьковском банковском союзе объясняют: это инициатива Национального банка, который временно запретил финучреждениям досрочно возвращать вклады.

В один из таких филиалов молодая мама Ирина Склярова отнесла 13 тысяч гривен. Срок депозита, рассказывает харьковчанка, закончился неделю назад. Но в банке вернуть деньги отказываются. Говорят, выплаты заморожены на полгода. Ирина даже с заявлением в центральный столичный офис обращалась.

Ирина Склярова: «Но мне сказали, что от этого заявления толку нет. Что есть один процент только, от того, что я выиграю. Ну, что мне деньги отдадут. Мне сказали, что если я в суд подам, то будет рассматриваться этот суд от месяца до полугода. И потеряю денег очень много на суд».

Ирина Склярова сама воспитывает маленькую дочку. Денег, которые на депозите, семье – по подсчетам женщины – должно было бы хватить до сентября. Осенью она планирует отдать Илону в детсадик и вернуться на работу. Теперь же раздумывает: как прожить месяц на 300 гривень помощи по уходу за ребенком.

В банке «МедиаПорту» объяснили: действует мораторий. Нацбанк отправил в каждый проблемный коммерческий банк представителя – администратора. По его приказу, до конца июня депозиты выдавать не будут.

Проценты по депозитам все равно начисляются, успокаивает президент банковского союза Анатолий Волок. Вклады, обещает, получат все, кто доверил финучреждениям меньше 150-ти тысяч гривен.

Анатолий Волок, президент Харьковского банковского союза: «Есть Фонд гарантирования возврата вкладов. Все банки вносят туда взносы. Фонд этот цел и невредим. Он существует. Кроме этого в январе месяце Национальный банк внес из своего финансового результата дополнительно один миллиард гривен в этот Фонд. То есть вклады - в размере до ста пятидесяти тысяч гривень - они гарантированы».

У местных же банков, утверждает Анатолий Волок, нет проблем, как у столичных коллег: деньги они возвращают клиентам вовремя.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.