Уставной фонд ХАЗа увеличили на 40 млн. грн. Денег хватит на зарплаты рабочим

Правительство увеличило уставной фонд Харьковского авиационного завода на 40 миллионов гривен.

Об этом, как сообщает официальный сайт Кабинета Министров, заявил министр промполитики Владимир Новицкий. Уставной фонд увеличен за счет стабилизационного фонда.

Деньги, по его словам, будут потрачены на то, чтобы заплатить таможенные сборы за оборудование для авиапредприятия, и погасить долги по зарплате.

Вчера проблемы авиапредприятия премьер-министр Юлия Тимошенко обсуждала с руководство завода, представителями обладминистрации и профильными министрами.

По информации заместителя председателя облгосадминистрации Александра Колесникова, руководство ХГАПП должно рабочим 35 миллионов, а общая кредиторская задолженность более миллиарда гривен.

«Поэтому оборотных средств, для того чтобы достроить даже те самолеты, которые были ранее начаты, фактически у завода нет», - отметил вице-губернатор.

Правда, по мнению заместителя руководителя области, на пополнение уставного фонда нужно намного больше 40 миллионов.

«Только для пополнения уставного капитала предприятия необходимо почти 600 млн. грн. для того чтобы закупить комплектующие и достроить те 50 самолетов, которые сегодня уже заложены и находятся на разной степени готовности», - отметил он. Кроме того, Харьковскому авиазаводу необходимо более 250 млн. грн только для выплаты процентов по уже взятым кредитам.

Вчера на совещании Минпромполитики предложило перевести кредиторскую задолженность Харьковского авиазавода (в размере 1,15 млрд. грн.) в «Укрэксимбанк» путем рефинансирования. Сейчас авиазавод должен 10 украинским и 2 иностранным банкам.

По расчетам Минпромполитики, для возобновления полномасштабной производственной деятельности на Харьковском авиазаводе необходимо 1,6 млрд. грн.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.