Бюджетная попытка номер два. Какие компромиссы могут быть между депутатами и облгосадминистрацией?

Проект областного бюджета, предложенный облгосадминистрацией, не предусматривал 100%-ного финансирования даже некоторых защищенных статей. Об этом сегодня заявила заместитель председателя облсовета Виктория Казакова. По ее словам, в бюджете на этот год деньги на зарплату были предусмотрены в полном объеме, а на медикаменты и перевязочные материалы - меньше, чем в прошлом году.

Виктория Казакова, зам. председателя облсовета, ПР: «Статья медикаменты на 2,8% меньше по отношению к финансированию аналогичной статьи в 2008-м году. И это еще по цифрам 2008-го года. Но мы понимаем и почему согласились даже при такой вопиющей ситуации рассматривать проект областного бюджета на 9-й год. Потому что очень надеемся, что придут к нам и средства соответствующие из государственного бюджета, и мы будем активизировать свои резервы».

Проект областного бюджета изначально рассматривался в закрытом режиме. Как утверждают депутаты, это была инициатива облгосадминистрации. В прошлый четверг, когда документы должны были рассматривать в сессионном зале, возник спор между депутатским большинством и губернатором и его фракцией. По предложению «Регионов» и «Виче» из повестки исключили три комплексные программы, которые обладминистрация предлагала утвердить вместо 116 существующих.

В ответ губернатор Арсен Аваков отозвал проект бюджета, разработанный с учетом именно этих комплексных программ Сейчас депутаты и чиновники областной администрации ищут компромисс.

Андрей Стронов, зам. председателя облсовета, БЮТ: «Объединение или упрощение или закрытие программ за ненадобностью должно происходить должно происходить более расширенной группой, должны войти туда и депутаты. Должны понимать, от чего отказываемся и что оставляем, и как то, что оставляем - будет работать. Конечно, было достаточно мало времени, чтобы разобраться. Вначале депутаты это предложение восприняли позитивно, а потом когда стали разбираться - по принципиальным программам и вопросам возникли серьезные разногласия. Я сторонник того, чтобы объединить эти программы, ну не в 4, а может быть в 10-15».

Объединение существующих программ в комплексные позволяет обойти отчет об эффективность выполнения той или иной программы, говорит Андрей Стронов. Как пример - вспоминает «Землю – людям». Эту программу полтора года назад пролоббировал тогдашний глава облсовета Василий Салыгин. Но несмотря на все обещания, участки получили меньше двух сотен харьковчан - за несколько дней до внеочередных парламентских выборов.

Компромисс может быть и в количестве программ, которые останутся, и в их финансировании, допускает Стронов. Например, в программу поддержки русского языка закладывалось изначально 400 тысяч гривен, а в соответствующей подпрограмме комплексной программы - финансирование уменьшено больше чем в два раза.

Кроме того, по словам Виктории Казаковой, финансовое управление вносит дополнительные изменения, связанные с увеличением цены на газ. Предыдущий проект был разработан еще до того, как НКРЭ установила новую стоимость голубого топлива.

Вторая бюджетная попытка назначена на завтра. Сегодня по состоянию на час дня обновленный проект бюджета еще не был зарегистрирован в областном совете. На поиски компромисса у депутатов областного совета и чиновников облгосадминистрации остаются считанные часы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.