3Com будет строить в Харькове Ethernet-сеть для компании «Воля»

Американская корпорация 3Com выиграла тендер на поставку оборудования для строительства Ethernet-сети в Харькове для кабельной компании «Воля».

Стороны не разглашают точную стоимость проекта, но речь идет о нескольких миллионах долларов.

Как пишет издание «Экономические известия», национальный кабельный оператор «Воля» приступил к апгрейду своих сетей в Харькове. В результате в этом году должны будут улучшиться сервисы передачи данных и запуститься цифровое ТВ.

«Воля» выбрала 3Com, чтобы поддержать свои инициативы в области услуг предоставления интернет-доступа и HDTV»,— говорится в сообщении 3Com.

HDTV, или High Definition TV — новое направление развития телевидения. Еще его называют телевидением высокой четкости. Обычное телевидение дает разрешение изображения 720 на 576 точек. HDTV же работает с разрешением 1920 на 1080 точек, то есть картинка будет почти в пять раз четче, чем обычно.

Региональный представитель 3Com в Украине Павел Мараев сообщил, что сеть будет модернизироваться пошагово. «Сейчас начинается пилотный проект. Процесс будет растягиваться на несколько лет. Харьков — это первый шаг. В дальнейшем планируются поставки оборудования 3Com для сети «Воля» по всей Украине», — уточнил господин Мараев. В «Воле» подчеркнули, что процесс модернизации сети пройдет с февраля по октябрь. Сейчас в Харькове этим оператором обслуживается более 30 тыс. клиентов — пользователей Интернета и более 150 тыс. кабельного ТВ.

В «Воле» отмечают, что контракт с американской компанией касается, прежде всего, услуг передачи данных. Внедряемые изменения по информации провайдера позволят улучшить качество этой услуги. В то же время руководитель отдела PR Алина Сигда отмечает, что в планах провайдера присутствует запуск цифрового ТВ в Харькове в этом году.

Существует информация, что «Воля» уже тестировала в своей сети и HD-каналы. Сегодня каналы высокой четкости в Украине доступны только через спутниковое вещание. Также известно, что Нацсовет по телерадиовещанию объявил конкурс на многоканальное эфирное вещание в HDTV-стандарте. Похоже, что услуга станет массовой после того, как крупные кабельщики выведут на рынок HD-пакеты.

Корпорация 3Com (США) — поставщик конвергентных решений в сфере организации сети передачи голоса и данных для предприятий разных размеров. Оборот компании $1,3 млрд.

Группа компаний «Воля» — национальный провайдер телекоммуникационных услуг, включая цифровое кабельное ТВ, высокоскоростной интернет, «видео-по-запросу» (near-video-on-demand, NVoD), который обслуживает более 2 млн. домов в 19 городах Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.