Харьковская область обзавелась двумя новыми газовыми скважинами

В Харьковской области на Кобзевском газовом месторождении сегодня торжественно открыли две новые скважины. Их глубина — три с половиной километра. Пока газа хватает только на близлежащую Кегичевку, но к концу года месторождение должно обеспечить газом еще и Красноград. Буровики ожидают большего: если прогнозируемые запасы Кобзевского месторождения подтвердятся, оно станет крупнейшим месторождением Украины, открытым за последние пятнадцать лет. Рассказывает корреспондент Медиа-группы «Объектив» Алина Цыбова.

Неделя работы двух новых скважин могла бы обеспечить месяц работы ХАЗа и завода имени Малышева. Но по закону газ собственной добычи в первую очередь предназначен для населения и бюджетных организаций — школ, детсадов и больниц. Промышленникам приходится закупать топливо в Туркменистане и России, а это значительно дороже. Если же прогнозы буровиков оправдаются и цифра семьдесят миллиардов кубометров подтвердится, необходимость закупать газ за рубежом отпадет.

«Укргаздобыча» делает ставки на сверхглубокие скважины — в шесть километров. Чтобы пробурить одну, нужно два года работы и двадцать миллионов гривень. В ближайшее время четыре такие скважины должны появиться и у Кобзевского месторождения. Говорят, украинские буровики были первыми, кто начал рыть на шесть километров, и даже сейчас таких глубоких скважин нет во всем СНГ и восточной Европе. Уникальность украинских специалистов готов оценить даже Ирак. Отечественные нефтяники готовы работать в Персидском заливе.

Сегодня харьковский регион выпускает сорок процентов всего украинского газа, а это семь миллиардов кубометров в год. К концу года, как утверждают газовики, эта цифра должна вырасти до пятидесяти процентов. Это сотни дополнительных рабочих мест, отчисления в пенсионный фонд и налоги.

Уже сейчас с прибыли «Укргаздобыча» отстроила школу в Краснограде — по подсчетам специалистов здесь проживают около пяти тысяч сотрудников предприятия. На вырученные деньги проложили газопровод к селу Бердянка и занялись ремонтом стадиона «Металлист».
Еще три скважины планируется пробурить до начала зимы. Газ Кобзевского месторождения — для области хорошее подспорье, но в холодное время года не хватает и этих запасов: зимний Харьков потребляет как минимум пятнадцать - семнадцать миллионов кубометров газа в день.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.