Эксперты: цены на бензин в Украине растут из-за будущего повышения акцизов на эти продукты

Рост цен на бензин и дизельное топливо в Украине вызван преимущественно ожиданием компаний повышения акцизов на эти продукты, а также колебанием цен на нефть и нефтепродукты в мире, отмечают эксперты.

«Повышение цен на нефтепродукты, произошедшее в первые дни января, следует воспринимать как следствие некоторой неразберихи вокруг сроков и параметров повышения акцизов и начала их действия, а также традиционными колебаниями цен в период новогодних праздников», - сказал исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн.

Эксперт подчеркнул, что обычно в этот период реальные сделки по купле-продаже нефтепродуктов не заключаются, поэтому повышение оптовых цен также следует рассматривать как своеобразную подстраховку и излишне пессимистичные ожидания производителей.

По его оценкам, повышение акциза на бензин на 50 евро за тонну с учетом НДС и курса евро по состоянию на 9 января на уровне 10,48 грн/евро составит около 630 грн/тонна, что в розничном сегменте может повысить стоимость этого продукта на около 47 коп./литр.

Кроме того, эксперт отметил, что произошедший на европейском рынке скачок цен на нефтепродукты с начала года приблизительно на 23% также стал одним из факторов удорожания бензина в Украине.

Согласно данным Государственной инспекции по контролю за ценами, цена бензина марки А-76 в розничном сегменте украинского рынка за период с 31 декабря 2008 года по 8 января 2009 года повысилась на 4,4% (на 19 коп.) - до 4,52 грн/л, бензина А-95 – на 3,5% (на 17 коп.), до 5,02 грн/л, дизельного топлива – на 3,4% (на 18 коп.), до 5,52 грн/л.

По материалам «Интерфакс-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.