Харьковчане в условиях кризиса вкладывают деньги в дешевую технику

Куда вложить деньги? Харьковчане начали отказываться от дорогой бытовой техники и переходить на более дешевую. Например, вместо плазменных телевизоров все больше покупают обычные.

В супермаркетах электроники объясняют: получить кредит сегодня почти невозможно, а значит, приобрести технику могут только те, кто готов заплатить всю сумму сразу. В ответ супермаркеты подгоняют ассортимент под кошельки покупателей. На полках становится больше дешевых товаров.

Бум на технику, когда люди сняли деньги с депозитов и начали вкладывать их в ноутбуки и плазменные телевизоры, сегодня уже прошел. Клиентов в магазинах много, но они не покупают - мониторят. Обходят несколько супермаркетов и выбирают, где цены пониже. В прошлом месяце уровень продаж на рынке бытовой техники снизился на 20%, говорят в супермаркетах, ссылаясь на социсследования.

Чтобы привлечь покупателей, в супермаркетах сегодня и скидки новогодние, и стиральные машины по курсу доллара, который был еще летом. Но, говорят продавцы, снизить цены на все – даже для того, чтобы поднять продажи, - невозможно

Доллар скачет, а за ним и цены на технику растут. И если, например, елки при максимальном курсе подорожают на гривню-две, цена на плазму или холодильник изменится существенно. Тут речь идет уже о сотнях или даже тысячах гривень.

Борис Тюрин, директор регионального управления сети супермаркетов электроники: «Мы стараемся разумно поднять цены. Мы не ориентируемся на ажиотажные цифры - 10, 13, - которые были у нас в обменках. Но всё равно вынуждены приподнимать немножко цены. По несколько раз в день или каждый день мы не меняем, потому что это влияет на лояльность покупателей. Но поднимать цены приходится. С чем связано? Мы импортеры, а любой импортер, если он собирается работать и дальше, то он всё равно будет закупать технику, и он всё равно привязан к доллару. За гривну, к сожалению, технику не продают».

Менять ценники очень часто не позволяет закон. Максимум раз в сутки. Но и это, утверждают в магазинах, немалые хлопоты. На то, чтобы сменить сотни табличек на сотнях товаров, нужен целый день или ночь.

Что будет с ценами на технику дальше – прогнозы сегодня не делает никто. Доллар хоть и стабилизировался, но даже банкиры не уверены, что это надолго. Выиграть на колебаниях смогут только те, кто верно все рассчитает или кому просто повезет. Для таких один из финансовых сайтов даже конкурс организовал – «Угадай официальный курс доллара». Победителю, который сделает самый точный прогноз, обещают путешествие в Карпаты.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.