В области растут долги по зарплате и количество безработных

Долги по зарплате в Харьковской области достигли 123,5 млн. грн., сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Игорь Терехов. По его словам, задолженность перед рабочими увеличили государственные предприятия - именно на них приходится большая сумма долга, - а экономически активные предприятия должны сотрудникам всего 74 млн. грн.

Общий долг предприятий области в Пенсионный фонд, по данным Терехова, составляет сейчас 194,4 млн. грн., 130 млн. из этой суммы – тоже долги госпредприятий. Например, 53 млн. грн. фонду должен завод им. Малышева, долга по заработной плате на этом предприятии – 10 млн. грн.

Харьковский авиационный завод должен рабочим 34,5 млн. грн., в Пенсионный фонд – 26,7 миллионов, завод им. Шевченко не выплатил уже 2,8 млн. грн. зарплаты, а в ПФ – 2,3 млн. грн.

По словам вице-губернатора, в последнее время в области зафиксировано 318 фактов нарушения трудового законодательства, возбуждено 53 уголовных дела, 43 из которых уже направлены суды. Уволены 15 руководителей предприятий, причем 7 – это руководители коммунальных учреждений.

Кроме того, в области выявлено 3 тысяч теневых рабочих мест – в основном в сфере торговли и в сельском хозяйстве. Как отметил Терехов, благодаря этому 2,5 тыс. человек получили возможность работать на законных условиях, а в бюджет поступило больше 1 млн. грн., это вдвое больше, чем в 2007-м году.

Сейчас по информации Игоря Терехова, 44 тысячи человек в области своевременно не получают жалованье – это 6% от количества всех работающих в области. По данным директора областного центра занятости Владимира Миненко, к 1 января в регионе будет порядка 53-х тысяч официально зарегистрированных безработных.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.