Украинских чиновников атакует компьютерный вирус

Украинские центральные структуры государственной власти в четверг и пятницу пострадали от нового компьютерного вируса BugBear.B, распространяющегося по всему миру. В частности, в Генпрокуратуре и Министерстве иностранных дел агентству «Интерфакс-Украина» официально подтвердили, что их компьютерные сети подверглись атаке нового вируса. В связи с угрозой вирусной эпидемии компьютерная сеть центрального аппарата МИД Украины будет отключена до конца сегодняшнего дня.

В МИД агентству сообщили, что вирус разослан в четверг по всем государственным ведомствам мира, начиная с США.

Аналогичные проблемы испытали и в Генпрокуратуре, где сочли нужным сообщить всем, кто поддерживает с ней электронную связь, о существовании нового вируса. Вирус, присланный в Генпрокуратуру в четверг, был автоматически распространен по всем адресам, содержащимся в базе данных. Однако в настоящее время последствия вируса ликвидированы.

Как стало известно, ряд других центральных министерств и ведомств Украины, а также различные коммерческие предприятия тоже пострадали от нового вируса. В то же время вирус не поразил ведомства, имеющие серьёзную защиту и разделение сетей.

Как сообщил начальник пресс-центра Службы безопасности Украины Александр Скрипник, информационные сети органов госвласти, которые находятся под защитой защищённого узла интернет-доступа Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации СБУ, на данный момент не поражены, «хотя имели место попытки вирусной активности».

Руководитель антивирусной лаборатории Украинского антивирусный центра Олег Сыч пояснил, что данный вирус эффективно нейтрализуется большинством антивирусных программ. Проникнув в компьютер, вирус создаёт скрытый файл, позволяющий хакерам получать доступ к компьютеру, удалять файлы и запускать программы.

Кроме того, BugBear.B устанавливает специальную программу, регистрирующую все нажатия клавиш, что позволяет хакерам перехватывать вводимые пароли, номера кредитных карточек и прочую конфиденциальную информацию.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.