Потребности сферы культуры удовлетворены меньше чем на треть

Для улучшения материального оснащения районных учреждений культуры необходимо около 150 миллионов гривень в год, сообщила Любовь Морозко, начальник областного управления культуры. В этом году областная культура располагает суммой в 40 миллионов гривень, что на один процент больше, чем в прошлом. Но многие районы в январе опять сократили финансирование клубов, библиотек и музеев на 30-40%.

В прошлом году управлению культуры удалось даже найти способы заработка культурным учреждениям, что увеличило прошлогодний бюджет на 6,5 миллиона гривень. Вот только Любовь Морозко не смогла чётко ответить, чем зарабатывала культура.

По данным на январь этого года, в 1800 учреждениях культуры Харьковской области работало чуть больше шести тысяч человек. Сокращение кадров произошло в 13-ти районах области и в пяти районах Харькова. По сокращениям на первом месте Кегичевский, Волчанский и Фрунзенский районы.

К примеру, в Волчанском районе в 76 учреждениях культуры работает 112 человек. Средняя зарплата — 126 гривень, благо, выплачивается вовремя. Больше четверти сотрудников работают на неполную ставку. В некоторых районах этот показатель достигает 73%.

Самые большие проблемы, говорит Любовь Морозко, наступают с приходом отопительного сезона. В 2002 году в Харьковской области более 600 клубов отапливались только на 40%. Удалось провести текущий ремонт 245 помещений, а 11 клубов даже умудрились сделать капремонт.

К началу следующего периода отопления для полноценной работы учреждений культуры необходимо произвести еще 462 капитальных ремонта, 248 текущих, а также отремонтировать 125 отопительных систем.

Пока ждали средств на покупку угля и ремонт, во многих клубах, библиотеках и музеях системы отопления вышли из строя.

Если 5 лет назад на капитальный ремонт здания в сельской местности требовалось 20-30 тысяч гривень, то сейчас на это уходит не меньше 70 тысяч гривень. В общей сложности для подготовки учреждений культуры к осенне-зимнему периоду в районах Харьковской области необходимо 6 миллионов 150 тысяч гривень.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.