В январе предприятия области планируют сократить 3,5 тысяч человек

3,5 тысяч человек могут лишиться работы уже в первом месяце следующего года. Но эти лишь планы уволить рабочих, которые могут и не осуществиться, говорят в областном центре занятости. Пока что в области массовых сокращений, по информации центра, нет.

3,5 тысячи – это на 900 человек больше, чем было уволено в январе прошлого года. Однако, Владимир Миненко успокаивает – такие прогнозы могут и не осуществиться.

Владимир Миненко, директор Харьковского областного центра занятости: «Это только намерения работодателей. Если ситуация изменится, если начнется какой-то позитивный процесс в экономике, на финансовом рынке, то не обязательно, что это случится».

По закону, каждый работодатель обязан уведомить центр занятости о возможных увольнениях за 2 месяца, а за 10 дней до фактических сокращений информацию подтвердить.

Пока что в области нет сокращений, уверяет директор областного центра занятости Владимир Миненко. Однако фактически работодатели отправляют людей в неоплачиваемые отпуска, либо сокращают время работы.

По его словам, из 140 рынкообразующих предприятий области на 60% – частичная занятость: неполные рабочие дни и недели. На таких предприятиях, по словам Владимира Миненко, осталось около 100 тысяч работающих, 27 тысяч из них – трудятся в условиях неполной занятости.

Самая худшая ситуация на государственных предприятиях, среди которых: Харьковский тракторный завод, завод им. Шевченко, Харьковский завод электроаппаратуры, Лозовской кузнечно-механический завод, Чугуевский авиационно-ремонтный завод.

Заводы «Турбоатом», «Электротяжмаш», завод «ФЭД» Владимир Миненко называет благополучными: здесь значительных сокращений нет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.