Украинскому животноводству «тянуть» до европейских стандартов ещё полтора десятка лет

В зооветеринарной академии сегодня проходила международная конференция библиотекарей ветеринарных вузов. Усовершенствование библиотек, один из этапов программы реабилитации отечественной ветеринарии и животноводства, которую финансирует Евросоюз. Каковы шансы украинских фермеров торговать мясом и молоком на европейском рынке, в репортаже корреспондента Медиа-группы «Объектив» Дарьи Юровской.

Практическая и финансовая помощь Европы украинскому животноводству сегодня ограничивается воспитанием новых кадров. Деньги для создания современного информационного центра в Зооветеринарной академии и стажировки в немецких и голландских университетах для преподавателей вуза.

Дотянуть до европейских стандартов украинские коровники и свинарники специалисты из Европы не берутся. Говорят, и в цивилизованных странах ещё много работы.

Карл Цессин, профессор свободного университета в Берлине: «Я не был шокирован, у нас существуют те же проблемы в бывшем ГДР, где были большие фермы и сельхозпредприятия, в которых в настоящее время нужно проводить реформирование и приватизировать».

Два основных недостатка отечественного животноводства, говорят европейцы, — практически полное отсутствие механизации и лабораторных исследований на местах. Без последнего в Европе перманентно озабоченной ящуром и сибирской язвой, украинскому мясомолочному бизнесу вообще нечего делать.

Карл Цессин, профессор свободного университета в Берлине: «Евросоюз хотел бы покупать продукты в Украине, чтобы продавать их в Евросоюзе, если они отвечают всем параметрам по качеству. А стандарты, которые предъявляет к продуктам питания Евросоюз, очень высокие».

На достижение высоких европейских стандартов, по прогнозам европейских специалистов, Украине понадобится как минимум 10-15 лет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.