Будянскому фаянсовому заводу рекорды советских времён не по зубам

Сегодня харьковский губернатор побывал с рабочей поездкой на Будянском фаянсовом заводе. Цель визита — познакомиться с технологией производства, узнать о новинках и обсудить планы развития завода.

Развитием производства председатель правления завода Игорь Казак похвастаться не может: прошлый год Будянский фаянсовый закончил без прибыли. Но выпуск 30 миллионов штук продукции в год — цифра реальная для ближайшего будущего.

Конечно, рекорд советских времён — 80 миллионов — побить не удастся, но предприятие и не ставит перед собой такой цели. Главная задача на сегодня — рынки сбыта. В первом квартале этого года на внутренний рынок было продано 34% продукции завода — и 66% на внешний рынок.

Среди иностранных покупателей главный — Россия. Ей завод отпускает более трети продукции. Остальное уходит в Западную и Восточную Европу, страны Северной Африки и на Ближний Восток. Возможно, в ближайшее время будут «завоёваны» Швеция и Финляндия.

Игорь Казак, председатель правления завода: «Сейчас ситуация стабильная, и это главное наше достижение. В этом году мы должны подготовиться к модернизации производства. Главные события будут происходить в 2004 году. Следующий год мы объявляем годом модернизации завода».

На сегодняшний день у завода есть представительство только в Белгородской области. Во время визита Евгений Кушнарёв предложил предприятию наладить работу с такими друзьями Харьковщины, как Курская, Московская и Оренбургская области, начать сотрудничество с Казахстаном и Узбекистаном.

Средняя зарплата на предприятии невысокая — около 350 гривень. В сентябре её обещают повысить до 390 грн.

Руководство оценивает своё предприятие как самый стабильный фаянсовый завод в Украине, и уверено, что реальных конкурентов среди отечественных производителей у них практически нет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.