Аграрный фонд не хочет покупать рекордный урожай Харьковской области

Аграрный фонд не может покупать зерно у производителей области – нет денег, объясняет заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Зверев. Но если на продовольственное зерно и так есть спрос, то ситуация с фуражным зерном, без закупок Аграрного фонда, становится все более критической.

Виктор Зверев, заместитель председателя облгосадминистрации: «На продовольственное зерно и без Аграрного фонда есть спрос. У нас есть мельницы, есть хлебозаводы, которые успешно справляются с этой задачей. Здесь нет проблем. Проблемы сегодня заключаются в том, что фуражное зерно, которого мы имеем огромное количество, которое хранится на элеваторах приемных предприятий, сегодня не востребовано».

Цена на фуражное зерно – меньше стоимости его производства Если бы Аграрный фонд согласился закупить 200-300 тыс. тонн такого зерна, это помогло бы агропроизводителям области, отметил он.

Продовольственного зерна Аграрный фонд планировал закупить 24 тыс. тонн, хотя закупил на 6 тыс. тонн больше. Но даже это «мизер», по сравнению с рекордным урожаем этого года, сетует Виктор Зверев.

«В Аграрном фонде нет достаточно средств для того, чтоб удовлетворить те заявки, которые поступают от наших сельхозпроизводителей. Эти заявки находятся на рассмотрении, так называемом. Рассмотрение это означает отсутствие денег – и ждите лучших времен. Это ответ для наших товаропроизводителей», - отмечает он.

В Харьковской области собрали 4 млн. 1300 тонн зерновых культур. Такой урожай в регионе - впервые с 1913 года, рассказывает Виктор Зверев.

По его словам, 5 районов собрали более 200 тыс. тонн каждый – Богодуховский, Волчанский, Балаклеевский, Лозовской, Сахновщинский. 19 районам удалось собрать больше 100 тыс. тонн.

Виктор Зверев, заместитель председателя облгосадминистрации: «Если загрузить в вагоны 4 миллиона тонн зерна, то длина поезда будет из Харькова до Одессы. И портовый элеватор в Одессе будет заполнен харьковским зерном полностью. Такой урожай получили аграрии в Харьковской области».

На вопрос, как и будут ли повышаться цены на хлеб, Виктор Зверев дает «личный прогноз»: пока что цены будут оставаться прежними. Несмотря на то, что аграрии несут убытки. Что будет потом, сказать сложно, признается он.

«Потому что платежеспособность нашего населения не позволяет увеличивать цены. И те производители, посредники, предприниматели, они будут вынуждены придерживать или уменьшать цены, чтобы продать тот или другой товар», - подчеркивает зам. губернатора.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.