Рецепт преодоления кризиса - деньги и поддержка национального производителя

Были бы деньги и поддержка национального производителя. Рецепт преодоления кризиса, который уже ощущают харьковская промышленность, АПК и торговля, искали на коллеги областной государственной администрации. Хотя официальная статистика за десять месяцев говорит о росте объемов промышленного производства, но чиновники уже констатируют замедление темпов. И - в отдельных случаях - говорит о падении в октябре-ноябре.

Из-за снижения закупочных цен на зерно, подсолнечник и другие культуры страдают аграрии. В последние месяцы товарооборот в магазинах, торгующих бытовой и оргтехникой, стройматериалами, мебелью и автомобилями по потребительским и акционным кредитам упал на 30-50%. Проблемы, по мнению вице-губернатора Ярослава Ющенко, связаны с уменьшением платежного спроса.

Но большинство выступающих руководителей предприятий не склонны винить в своих сегодняшних проблемах лишь мировой финансовый кризис.

Анатолий Мялица, генеральный директор ХГАПП: «И давайте быть честными: кризис не оттуда идет, а вот тут у нас в стране, не решая вопросы на уровне самого главного органа нашей законодательной власти, как бы мы здесь ни пыжились, ни мэрия города, ни администрация президента многие вопросы не в состоянии решить».

Мэр Харькова Михаил Добкин предупреждает: массовые увольнения, если их не предотвратить, чреваты новыми проблемами.

Михаил Добкин, городской голова Харькова: «Я думаю, здесь нужно обращать внимание не только на запреты на увольнение людей, но и делать все для того, чтобы людей не увольняли, иначе у нас будет коллапс: и зарплаты не получают, и коммунальные услуги не платят. В итоге не получим ни газ, ни электроэнергию».

Первый выце-губернатор Владимир Бабаев обвиняет центральную власть в бездеятельности. Как пример - проблемы с бюджетом. Уже в декабре школам, больницам, библиотекам будет нечем рассчитываться за энергоносители.

Владимир Бабаев, 1-й зам. председателя облгосадминистрации: «Что будет дальше? А дальше будет очень простая ситуация: включается система лимитов на облэнерго, вводится веерное отключение и все. Мы с проблемой государственных и других предприятий получаем социальное напряжение. Кто это не понимает там? Все понимают. Но шагов никто не делает».

Первый заместитель министра промышленной политики Виталий Немилостивый на вопрос: как преодолеть кризис харьковской промышленности, отвечает: инициатива должна идти из региона.

Виталий Немилостивый, 1-й зам. министра промышленной политики: «В первую очередь это должна быть инициатива из Харькова. Такая коллегия, которая сейчас состоялась, я так понимаю, это уже такая инициатива. Мы должны стимулировать экспортные производства, мы должны внутренний спрос поддерживать нашего производителя, особенно это касается высокотехнологической продукции с большой добавленной стоимостью. Все остальное – это уже как это сделать».

Государство должно обеспечить поддержку реального сектора экономики путем привлечения средств и обеспечения удешевления кредитов, считает глава областного отделения работодателей Анатолий Гиршфельд.

Анатолий Гиршфельд, глава областного отделения организации работодателей: «Государство должно суметь привлечь деньги, создать благоприятнные условия для рекредитования. Ведущие мировые страны снижают ставку рефинансирования. Зачем они ее снижают? Чтобы разогреть как-то экономику. Снижение ставки рефинансирования является обязательным условием для стимулирования в этом периоде промышленности. Что касается налогового законодательства, я бы не бросался в крайности, я бы сначала его привел к цивилизованным нормам, которые у нас отсутствуют».

По прогнозам работодателей, Украину ждет падение производства на треть, но, они убеждены: последствия кризиса можно минимизировать, объединив усилия всех веток власти на всех уровнях. Правда, на коллегии это не удалось: из 6-ти министров, которые получили приглашение, только один – промышленной политики – делегировал своего заместителя. Все остальные приглашения областной администрации проигнорировали. Но мэр и губернатор демонстрировали полное единство.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.