21 ноября в небо поднимется первый самолет ХАЗа впервые за три года

Впервые за три года Харьковскому авиационному предприятию удалось завершить самолет: на этой неделе он поднимется в небо. По словам гендиректора ХАЗа Анатолия Мялицы, самолет отправили на летно-испытательную станцию еще в минувшую пятницу.

По информации гендиректора Анатолия Мялицы, с мая по ноябрь предприятие увеличило объемы валовой продукции на 145%, темпы роста товарной продукции – на 269%, темпы роста производительности на 124%.

Вместе с тем, на предприятии по-прежнему остаются проблемы. Анатолий Мялица говорит, что одна из самых основных – отток лучших кадров: с предприятия за прошлый год ушли 1 500 сотрудников. Остаются - 4 500 человек. Молодежи рабочих специальностей мало, но даже если ПТУ и набирает группы учащихся, то к работе они смогут приступить только через три года, сетует он.

Другая проблема – «растаможка» оборудования. Министерство выделило 35 млн. грн. на новое оборудование, но оно задерживается на границе: за то, чтобы растаможить его, нужно заплатить 20% стоимости, а таких денег на предприятии нет.

Кроме этого, у предприятия долги по заработной плате – это около 30 млн. грн., кредиторская задолженность в 744 млн. грн., долги по другим налогам и сборам.

Чтобы решить проблемы предприятия, обязательно нужна поддержка государства. Но прежде этого, по мнению губернатора Арсена Авакова, в правительстве должны «принципиально» решить, нужно ли авиастроение в Украине.

«Если государство заинтересовано в авиастроении, должна быть принципиальная позиция и, соответственно, дотация. И мы принципиальным образом с этим обратимся Президенту и в СНБО, и премьеру. В очередной раз», - подчеркнул он.

По словам Анатолия Мялицы, 18 ноября Кабмин соберется, чтобы разобраться с проблемами ХАЗа.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.