В областном совете обсуждают кризис экономики и промышленности

Как помочь предприятиям области в условиях кризиса, решают сегодня в областном совете. Ситуации в экономике посвящены два вопроса повестки дня сессии.

По словам заместителя председателя облгосадминистрации Ярослава Ющенко, который выступил на сессии, регионе ситуация относительно стабильная. Правда, в последний месяц снизились объемы производства, особенно в машиностроении – на 13%.

Кризис в промышленности – отдельная тема и отдельный вопрос повестки дня. По словам Ярослава Ющенко, при обладминистрации создана рабочая группа, которая ищет способы вывода заводов из кризиса.

Ситуация на предприятиях критическая, особенно с долгами по зарплате. Сейчас долги – 97,7 млн. грн., с начала года сумма увеличилась на 42 миллиона. Один из самых крупных должников - ХАЗ с долгами в 30 миллионов.

Областные власти намерены в течение двух недель разработать план мероприятий по выходу из кризиса. А на 17 ноября, по словам председателя облагосадминистрации Арсена Авакова, состоится большое совещание с руководителями предприятий и представителями 6-ти министерств.

Задачи руководства области – они прописаны в проекте решения – решить проблемы во всех сферах. Власти просят руководство страны дать конкретные указания, как вести себя в условиях кризиса. А, кроме того, предлагают увеличить компенсацию за посевы и решить вопрос с продлением сроков погашения кредитов.

Первый вице-губернатор Владимир Бабаев, предлагает еще несколько способов. Например, дать предприятиям льготы по земельному налогу – 322 миллиона гривен, которые получает областной, бюджет могут существенно помочь заводам и сельхозпредприятиям.

В повестке дня внеочередной сессии также изменения в бюджет области и программу подготовки к Евро-2012, продажа коммунальной собственности и «О недели русского языка в Харьковской области». Кроме того, депутаты облсовета собираются принять два обращения. Первое – к Кабинету Министров по поводу действий, направленных на ограничение прав граждан на получение информации (речь идет об исключении из кабельного эфира российских телеканалов), второе – к ВР, Кабмину и Президенту по поводу финансирования внеочередных выборов председателей поселковых и сельских советов, которые должны состоятся в 8-ми районах области 30 ноября.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.