Продажи харьковских предприятий на внутреннем рынке падают

Половина предприятий Харьковской области оценивает уровень продаж на внутреннем рынке как низкий. И только 16% дают такую же оценку экспортному спросу, сообщает областное управление статистики.

По результатам опроса, который проводился на предприятиях Харьковской области, увеличения роста объёмов производства в первом квартале текущего года ожидали 41% опрошенных. Реально же на 45% предприятий объёмы производства снизились.

Сокращение производства зафиксировано на предприятиях по производству древесины, стойматериалов, на металлургических, химических и нефтехимических предприятиях. Ухудшилось состояние дел в производстве целлюлозно-бумажной продукции, в полиграфической промышленности и на издательских предприятиях.

Уровень текущего объёма производства руководители половины предприятий оценили очень низко. Такое же мнение у них и по поводу количества реализованной продукции. Объём продаж увеличился только на предприятиях, которые занимаются распределением и производством тепла, газа, электроэнергии, на предприятиях добывающей промышленности и машиностроения.

Среди причин, которые больше всего мешают развитию производства, респонденты отмечают недостаток оборотных средств (40%), налоги (36%), низкий спрос (28%), недостаток сырья и комплектующих (24%), устаревшее оборудование (21%). И только 4% опрошенных отвечают, что ничто не сдерживает производство.

Руководители 60% предприятий, участвовавших в исследовании, оценили своё финансовое состояние как «удовлетворительное» — и только 3% как «хорошее».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.