В Харькове сейчас в основном покупают «гостинки» и 1-комнатные

За октябрь количество сделок по купле-продаже жилья в Харькове, по сравнению с сентябрем, уменьшилось на 40%.

Об этом «ЛІГАБізнесІнформ» сообщила президент «Украинской гильдии риелторов» Наталья Шкилева.

«Идет спрос на жилье ради жилья, - отметила Шкилева – «Гостинки» и однокомнатные квартиры раскупают. Это связано с тем, что в Харькове образовался большой круг покупателей, которые планировали получить кредит и купить хорошее жилье. Теперь они не могут это сделать, и вынуждены, для того, чтобы не потерять уже накопленные средства, покупать «неликвид». Тем более, что аренда очень подорожала, и продолжать снимать жилье невыгодно», - пояснила эксперт.

В то же время, большая часть населения, предпочитает ждать и «сидеть на деньгах». «Именно эта часть покупателей и продуцирует отложенный спрос, который может дать толчок рынку весной», - отметила риелтор.

«Что касается рынка земли Харькова, то там происходит абсолютный застой. Интерес к земле сошел на нет», - подчеркнула Наталья Шкилева, добавив, что весной этого года цена остановилась в пределах $2,5-3 тыс. за сотку и предложений стало очень много.

«Сейчас идет резкое падение цен на землю. Это связано с тем, что простому жителю начинать строительство на своем участке очень дорого. Людям не выгодно строиться, а больших коттеджных поселков в Харькове нет и предпосылок к ним, пока, увы, тоже», - пояснила риелтор.

Президент «Украинской гильдии риелторов» также прогнозирует, что в ноябре спрос будет оставаться в тех же рамках, однако к концу ноября - началу декабря возможно оживление. «Мы ожидаем стабилизации в банковской системе, в экономике страны в целом. Динамики вверх ожидать не приходится, но остановиться рынок не остановится», - заверила эксперт.

Информационное агентство опубликовало раскладку цен по районам города.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.