Мировой финансовый кризис по-харьковски

Не так страшен кризис, как смена собственности под его прикрытием. Руководители двух больших государственных машиностроительных предприятий – «Турбоатома» и «Электротяжмаша» - побаиваются, что мировой кризис используют, чтобы обанкротить заводы, а затем продать их за бесценок.

Виталий Чередник, и.о. директора ГП «Электротяжмаш»: «В этой ситуации, которая сейчас кризисная, опустить предприятие «Электротяжмаш» или «Турбоатом» и даже никто не заметит. Я имею в виду начинать банкротство и списать все это на кризис, ну, мировой кризис, теперь оно все в долгах и его заберут просто, нельзя этого допустить, харьковчане, проснитесь!»

Кризис как таковой харьковской промышленности еще почти не коснулся, убежден губернатор Арсен Аваков. Хотя предприятия и перешли на режим жесткой экономии, а некоторые сокращают штат или переходят на неполную рабочую неделю, объемы производства промышленности все еще растут благодаря заключенным ранее контрактам. Правда, темпы роста значительно снизились. Что касается банковской системы, то ей, по мнению Авакова, после того, как Украина получила кредит от МВФ, кризис не угрожает.

Арсен Аваков, глава областной государственной администрации: «И у нас нет никаких оснований опасаться за стабильность гривны и за стабильность банковских расчетов. Вот это главное. Теперь, когда краеугольный камень заложен, нужно принимать меры собственно в экономике, как стимулировать промышленность, как спасать ее от негативных воздействий».

Спасать от негативных влияний нужно не только промышленность, убеждены в Харьковском городском совете, но и жилищно-коммунальное хозяйство. В мэрии побаиваются, что после нового года отопительный сезон может снова оказаться под угрозой срыва. И не только в Харькове.

Новый год Украина встретит со значительно большими ценами на газ, говорит мэр Михаил Добкин, и если парламентарии из-за политических разногласий до этого времени не смогут принять бюджет на следующий год, тепловики не рассчитаются за голубое топливо.

Михаил Добкин, Харьковский городской голова: «Возникнет ситуация, когда мы, согласно регуляторной процедуре, будем просчитывать новые тарифы, а собирать будем по старым, возникнет огромная разница. Это будут сотни миллионов, я думаю, что прогнозируемая разница в тарифах для Харькова будет приблизительно от 300 до 500 миллионов гривен».

Для покрытия этой разницы, убежден Добкин, парламентарии должны создать специальный стабилизационный фонд. Они же, по мнению мэра, должны определить и источники его наполнения.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.