46% очистных сооружений в Харьковской области требуют срочного ремонта

Среди экологических проблем Харьковской области загрязнение атмосферы и водных ресурсов — одни из самых сложных. По данным областного управления статистики, в прошлом году количество выбросов вредных веществ в атмосферу региона составило 285,7 тысячи тонн.

Около трети всех вредных выбросов в воздух в прошлом году — 85 тысяч тонн — произведены в Харькове.

Для сравнения, в 2001 году в атмосферу Харькова выбрасывалось до 50 тысяч тонн вредных веществ. По словам заместителя начальника госуправления экологии и природных ресурсов в Харьковской области Бориса Заболотного, в основном воздух загрязняют автомобили. Так, выбросы автотранспорта в прошлом году увеличились на 3,4 тысячи тонн и на сегодня составляют почти половину всего загрязнения атмосферы области и около 80% — города.

Основным источником вредных веществ в области остаётся Змиёвская ТЭЦ. Только в прошлом году она выбросила в атмосферу более 100 тысяч тонн вредных веществ.

Вторая проблема, по словам заместителя начальника госуправления экологии и природных ресурсов в Харьковской области Бориса Заболотного, — защита водоёмов Харьковской области от слива загрязнённых сточных вод. На сегодня в области 97 очистных сооружений, состояние 52-х оценивается как удовлетворительное. Остальные требуют срочного ремонта или реконструкции.

Совершенно непригодны к эксплуатации очистные сооружения Зеленогайской школы-интерната в посёлке Высокий, подобные проблемы на нескольких заводах и организациях в Дергачевском, Шевченковском и Балаклеевском районах. Пока в Харьковской области не хватает средств, чтобы полностью решить проблему очистных сооружений.

В этом году на мероприятия по охране водных ресурсов области и улучшения работы очистных сооружений планируется выделить более двух миллионов гривень из областного фонда охраны окружающей среды. Этих средств хватит, чтобы отремонтировать очистные сооружения в поселке Малиновка и Кочеток Чугуевского района, Двуречном, Купянске, посёлке Боровское Шевченковского района и нескольких других районах Харьковской области.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.