Гомельшанские леса: заплати и иди

«Гомельшанские леса» могут стать первым национальным природным парком Харьковщины. И, наверное, станут. Только тогда за их посещение нужно будет платить.

В Харьковской области, по сравнению с другими регионами страны, заповедных земель всегда было не так уж много: по данным экологической инспекции, ничтожные сотые процента, при том что в стране их количество в среднем составляет около 4%. Поводом для пересмотра положения, по словам заместителя начальника областного управления экологической безопасности Вячеслава Заднепровского, стало опасение, что ведущаяся приватизация земель не оставит возможности для создания подобных зон в будущем.

Сейчас харьковские заповедные земли сконцентрированы, в основном, в Змиёвском районе. Именно здесь зарезервирована и территория, претендующая на звание национального природного парка — 14,134 тысячи гектаров лесостепной части под пока условным названием «Гомельшанские леса».

«Это будет национальный парк, обустроенный на европейском уровне, — рассказывает Заднепровский. — Со специально отведенными местами для хозяйственной и научно-исследовательской деятельности, зонами отдыха и территориями, на которые можно смотреть лишь издали. Главное — это максимально приблизить парк к естественным условиям, чтобы всё было, как в живой природе».

Любоваться гомельшанскими красотами в национальном парке можно будет только за деньги. В проекте, разработанном Украинским НИИ экологических проблем, предполагается, что при инвестициях в миллион долларов уже первый год должен дать примерно такую же прибыль. Пути получения дохода вполне традиционны: музей, оборудованные туристические стоянки, прокат лодок и велосипедов, конные и пешие экскурсии.

Утверждается, что организация национального парка не вызовет изменений в специализации местного сельского хозяйства. Что же касается возможности размещения здесь предприятий, то проект ограничивает их спектр пищевой и сувенирной промышленностью — и то после прохождения экологической экспертизы.

Вопрос о создании парка областью уже давно решён — губернатор подписал соответствующее распоряжение ещё в феврале 2001 года, но на государственном уровне, как водится, затягивается.

Справка Медиа-группы «Объектив»: природно-заповедный фонд Харьковской области насчитывает 211 объектов общей площадью 43,76 тысячи гектаров, в том числе общегосударственного значения. Процент заповедности составляет 1,39 общей площади Харьковщины, до 2005 года этот уровень планируется повысить до 3,5%. Ежегодно за счет областного фонда охраны окружающей среды предусматривается разработка проектов создания тридцати объектов для дальнейшего включения в состав природно-заповедного фонда области.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.