Змиёвская ТЭС: вторая жизнь восьмого блока

Ещё на одной харьковской электростанции — Змиёвской ТЭС — проведён эксперимент по реконструкции энергоблока. Станции больше 40 лет, и все десять её энергоблоков уже выработали проектные ресурсы. Похожая ситуация сегодня практически на всех электростанциях Украины, и энергетики стоят перед выбором: закрывать станции и строить новые, либо реконструировать старые. О том, как решают эту проблему на Змиёвской ГРЭС, — корреспондент Медиа-группы «Объектив» Ольга Тамбиева.

Чтобы избежать остановки производства, на предприятии решились на реконструкцию энергоблоков. Эксперимент проводился пока только на одном, восьмом энергоблоке.

Виктор Ледовский, заместитель директора по реконструкции Змиёвской ТЭС: «Таких энергоблоков, мощностью 300 мегаватт, более 40 на Украине, этот пилотный проект показал, что нужно делать с блоками 300 мегаватт, как проводить реконструкцию гораздо экономичнее, чем строить новые станции или новые блоки такой мощности».

После замены устаревшего оборудования энергоблок стал работать полностью в автоматическом режиме. В Украине эта уникальная система управления используется впервые. Специалисты говорят, что реконструкция энергоблока позволила не только оптимизировать процесс выработки электроэнергии, но и значительно улучшить экологическую ситуацию в регионе.

Виктор Ледовский, заместитель директора по реконструкции Змиевской ГРЭС: «В результате установки нового электрофильтра у нас выбросы золы снизились в 16 раз, мы работаем на уровне Европейских норм по выбросам».

Реконструкция одного энергоблока обошлась предприятию в 400 миллионов гривень, часть средств получена по кредитам на срок до 10-ти лет. Энергетики рассчитывают, что после запуска, который состоится 6 июля, блок начнет вырабатывать ежечасно более 300 мегаватт электроэнергии, чего хватит для освещения трёх таких мегаполисов, как Москва.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.