«Котигорошко»: игра в чрезвычайных условиях

Сегодня окончились областные отборочные соревнования всеукраинской игры-испытания «Котигорошко». Три дня ребята от десяти до шестнадцати лет показывали, как они умеют действовать в чрезвычайной ситуации, демонстрировали свою физическую подготовку, умение готовить -- и пропагандировать здоровый образ жизни. В этом году в игре приняли участие 12 команд из области и Харькова. А на соревнования приехал человек, который придумал правила игры. Далее – корреспондент Медиа-группы «Объектив» Инна Москвина.

Сегодня – на третий день игры – команды отрабатывали умение действовать при пожаре. Правильно сообщить адрес, где горит, потушить небольшое пламя, оказать первую медицинскую помощь пострадавшему.

Сережа, участник игры: Я пострадавший. Прибегут пацаны, возьмут меня на носилки, потом будут забинтовывать рану.

Еще котигорошки знают правила дорожного движения, умеют ориентироваться в чрезвычайной ситуации, на незнакомой местности и находить в лесу заблудившихся. Могут приготовить кофейный напиток из свеклы и знают, что небольшой пожар, например, на кухонной плите, за неимением огнетушителя можно засыпать стиральным порошком. Но чаще всего в жизни ребятам приходится применять медицинские знания.

Андрей, участник игры: Когда мы были в Крыму на выезде, сознание потеряла девочка. Достали аптечку, дали понюхать нашатырный спирт, голову запрокинули – как положено.

Взрослых в игре немного: по два руководителя на каждую команду, жюри. Солдаты помогают колоть дрова для кухни, моют посуду. Два повара ежедневно варят 75 литров каши и 125 литров супа – это только на обед. Соревнования проходят на территории мерефянской воинской части, которая снабжает котигорошков необходимым оборудованием.

Николай Новосельцев, заместитель командира по воспитательной работе: Гидравлические домкраты, ножницы, щипцы. Плюс оборудование для переноски раненных, для извлечения их из-под завалов. А также техника для подачи воздуха в завалы.

Борьба за победу к концу соревнования развернулась между командой из Валок и Коминтерновского района Харькова. В подарок команда-победитель получает снаряжение для спасателей и главный приз – поездку на всеукраинские соревнования в детский центр «Молодая гвардия» на десять дней.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.