Харьковское отделение АМК будет бороться с нарушителями американскими методами

Предотвратить нарушения антимонопольного законодательства помогают только 25% заявлений граждан, поступающих в харьковское отделение АМК. Около 30% жалоб не относятся к компетенции комитета, а самая большая часть — 45% — не содержит достаточных доказательств для возбуждения дел.

Виктория Нагний, председатель АМК в Харьковской области: «Такая статистика связана с тем, что многие просто не знают, чем занимается АМК. Так, некоторые начинают жаловаться на невыплату пенсий и тому подобное».

Харьковское отделение АМК планирует использовать опыт американских коллег. С грубыми нарушениями антимонопольного законодательства — сговорами на рынке между субъектами хозяйствования — там борются огромными штрафами и уголовной ответственностью. У нас похожие способы борьбы с предприятиями-нарушителями. Только, отмечает Виктория Нагний, антимонопольному законодательству США 113 лет, а нашему 11 — более чем вековая разница в опыте даёт о себе знать.

После общения с западными коллегами председатель антимонопольного комитета в Харьковской области планирует вплотную заняться раскрытием антиконкурентных согласованных действий (сговорами на рынке). Первое такое нарушение в регионе было раскрыто ещё в 1995 году. Тогда все сахарные заводы договорились о единой цене на сахар.

Самое последнее дело о подобном нарушении было рассмотрено в конце апреля этого года. Действия предприятия «Харьковгоргаз» были признаны как злоупотребление монопольным положением на рынке. Отказавшись ещё 1999 году ставить счётчики должникам, предприятие принуждало остальные организации, которые также устанавливают счётчики, к антиконкурентным согласованным действиям. «Харьковгоргазу» пришлось заплатить штраф — 13 тысяч гривень.

Вторая группа нарушений, распространённых как в США, так и в Украине, — согласованные действия при проведении тендера. К примеру, в составе тендерных комитетов объединяются руководители предприятий, претендующих на получение тендера. Чтобы выявить такие нарушения, АМК проводит массовые проверки всех райисполкомов Харькова. У западных коллег методика проще: они сразу находят нарушения по количеству участников тендера и результатам его проведения.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.