Через украинскую границу — за две минуты?!

Председатели Гостаможслужбы и Госкомграницы подписали общий приказ, по которому, начиная с 15 июня до 1 декабря в Украине будет действовать эксперимент, в ходе которого оформление граждан в пунктах пропуска через государственную границу будет проходить по европейским нормам.

Как сообщили в пресс-службах Государственной таможенной службы Украины и Госкомграницы, в рамках эксперимента во всех пунктах пропуска будет созданы «зеленые коридоры», для которых приказом установлено максимальное ограничение времени на осуществление пограничных и таможенных совместно процедур для различных категорий транспортных средств.

Легковой автомобиль с тремя пассажирами будет оформляться за 2 минуты, микроавтобус с 9 пассажирами — за 6 минут, на оформление пассажирского автобуса отведено максимум 20 минут. При этом водителям и пассажирам больше не требуется выходить из автомобилей и автобусов, а все оформление будет происходить «в одну остановку».

«Зелеными коридорами» смогут воспользоваться туристы, бизнесмены и все граждане, которые не будут иметь в своем багаже товаров, которые подлежат декларированию и налогообложению. Напомним, налогообложению не подлежат личные вещи граждан, а также товары общей стоимостью до 200 евро и весом до 50 килограмм.

Представители всех контрольных служб, работающих в пунктах пропуска, обязательно будут иметь на верхней одежде специальную карточку, на которой будут сообщаться фотография чиновника, фамилию, имя и отчество, а также его должность. Таким образом, гражданам будет значительно проще обжаловать действия работников контрольных служб. Кроме того, во время осуществления работы в пункте пропуска чиновникам категорически запрещено иметь при себе мобильные телефоны и пейджеры, а также деньги в сумме более чем 3 необлагаемых налогом минимума доходов граждан (51 гривня).

Учитывая то, что введение в действие принципиально новой технологии осуществления пограничного и таможенного контроля не должно повлиять на качество борьбы с контрабандой и нелегальной миграцией, таможенникам и пограничникам делегированы полномочия изымать из общего потока транспортные средства, которые вызывают подозрение на основании анализа и прогнозирования рисков, и осуществлять углубленный обзор.

В случае, если в ходе эксперимента таможенникам и пограничникам удастся сократить время оформления граждан, и при этом не ухудшится борьба с нарушениями законодательства, технология будет внедрена на постоянной основе, сообщает «Корреспондент».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.