Иван Кириленко: повода для паники нет, но аграриям придется нелегко

В Украине нет предпосылок для роста цен на зерно будущего урожая. Об этом сегодня в Харькове заявил вице-премьер-министр Украины Иван Кириленко. В то же, время, установившаяся жара и дальнейшие прогнозы гидрометеорологов не внушают оптимизма.

Отвечая на вопрос журналиста Медиа-группы «Объектив», Иван Кириленко, в частности, отметил, что зафиксированная перед началом посевной кампании цена на зерно (740 – 760 грн. за тонну зерна 3-го класса, используемого в пищевой промышленности), повышаться не будет.
Он подчеркнул также, что оснований предполагать, что после уборочной кампании этого года цены на хлеб поднимутся, также нет и не будет.
В то же время, вице-премьер-министр отметил, что нынешний год – необыкновенно тяжелый по погодным условиям. Подобных перепадов температуры – суровой зимы и жаркого лета – гидрометеорологи не наблюдали уже триста лет. Последствия от этого будут ощущаться еще два – три года. По словам И.Кириленко, по сравнению с другими регионами, состояние посевов в Харьковской области не самое плохое.
В связи со сложившейся сложной погодной ситуацией в агропромышленном комплексе, вчера Верховная Рада приняла решение выделить в помощь аграриям 700 миллионов гривень. Это сумма, равная трехлетнему бюджету развития агропромышленного комплекса страны. Сейчас харьковские аграрии договариваются об удешевлении зерна для пересева погибших растений. В случае положительного решения этого вопроса государство компенсирует две трети стоимости использованных семян.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.