Кабмин намерен увеличить расходы местных бюджетов на 43 млрд. гривен. Куда пойдут деньги?

Правительство предлагает увеличить расходы местных бюджетов на 43 млрд. 251 млн. гривен. Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко во время совещания по вопросам формирования показателей проектов местных бюджетов на 2009 год.

«Это станет реальностью в 2009 году, и это еще одна существенная революция», - отметила Юлия Тимошенко, слова которой цитирует Правительственный портал.

По ее словам, Госбюджет на 2009 год может приблизиться к «той мечте, по которой живут местные бюджеты все последние 17 лет – это распределение ресурсов общего бюджета между местными бюджетами и государственным 50 на 50». В прошлом году часть местных бюджетов в общем бюджете составляла немногим больше 40%.

Правительство предлагает передать в распоряжение местных бюджетов государственные программы подготовки кадров в профессионально-технические учебные заведения, закупки лекарств, развития донорства, лечения сахарного диабета. Кроме того, Кабмин предлагает отдать местным бюджетам все программы реформирования ЖКХ, в том числе в сельской местности.
«На финансирование этих программ местные бюджеты получат 3 млрд. 226 млн. гривен», - сообщила премьер.

Также в распоряжение органов местного самоуправления Кабмин предлагает передать субвенции и дотации из Госбюджета на сумму 5 млрд. 455 млн. гривен.

Тимошенко отметила, что будут также увеличены расходы на проведение мероприятий по подготовке к Евро-2012. Эти деньги будет распределять не Киев, а принимающие города, которые сами будут решать, куда лучше направить средства.

Кроме того, 100% сбора за загрязнение окружающей среды и налогов с владельцев транспортных средств будут оставаться в местных бюджетах.

«Бюджетные программы строительства и реконструкции объездных автомобильных дорог, развитие сети и содержание автодорог общего использования, предоставление государственных гарантий по погашению кредитов на строительство метрополитенов – это еще то дополнительное, что будет сделано центральным бюджетом для местных бюджетов. Вместе эти расходы составят дополнительно 4 млрд. 198 млн. гривен», - добавила премьер-министр.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.