Оплата труда в натуральной форме приводит к долгам в Пенсионный Фонд

Недоимка в Пенсионный фонд Харьковской области по итогам первого квартала – более чем 86,5 тыс. грн. Во время недавней плановой проверки прокуратура области выявила, что больше половины этой суммы – недоимки предприятий, которые выплачивают зарплату в натуральной форме, сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

Сейчас в области 82 предприятия платят «натуральную» зарплату. В результате проверок обнаружена масса нарушений законодательства Украины, согласно которому предприятия имеют право выплачивать зарплату сотрудникам в натуральном эквиваленте, но при этом должны регулярно отчислять подоходный налог и необходимые средства в Пенсионный Фонд.
Так, прокурор Близнюковского района возбудил уголовное дело по факту уклонения от платы подоходного налога сотрудниками сельскохозяйственного предприятия «Алексеевское». На предприятии в отдельный период зарплата выплачивалась в натуральной форме, но подоходный налог на сумму 140 тыс. грн. в казну не поступил.
Аналогичная ситуация выявлена прокурором Змиевского района. Возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц предприятия «Строительное управление Змиевской ТЭЦ». Они, также выплачивая сотрудникам «натуральную» заработную плату, уклонились от подоходного налога и выплат в Пенсионный Фонд на сумму 61,5 тыс. грн.
В ходе проверок прокуратурой Харькова выявлено очередное нарушение закона Украины «Об оплате труда». На предприятии «Харьковский электромеханический завод» выявлена задолженность по зарплате. Руководитель предприятия, получив предписание из прокуратуры, погасил задолженность на сумму 1 млн. 257 тыс. грн.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.