Начало строительства алюминиевого завода в Первомайском: решение не за горами

Строительство алюминиевого завода в Первомайском, возможно, вскоре активизируется. Предприятие, от создания которого во многом зависит дальнейшее развитие всего города, сейчас находится на стадии вагончиков для рабочих, которые должны его строить. По словам вице-губернатора Александра Кривцова, уже начата разработка схемы реструктуризации платы будущего завода за электроэнергию.

Тарифы на электроэнергию – главная проблема строящегося завода. По подсчетам инвесторов, расходы на энергоносители составляют 70 процентов себестоимости готового алюминия, и если придется покупать электроэнергию по сегодняшним ценам, завод окупится только через 20 лет.
Сегодня Александр Кривцов сообщил, что уже начата работа над специальной схемой оплаты электроэнергии для будущего завода. Компания «Российский алюминий», строящая алюминиевый завод в Харьковской области, обратится к губернатору Евгению Кушнареву с просьбой помочь в утверждении льготной схемы оплаты за электроэнергию, предоставляемую заводу: представить этот проект в администрации Президента Украины, а, возможно, и предложить проект закона. Не исключают россияне и возможности поставок электроэнергии из России, это вариант, как запасной, также прорабатывается «Российским алюминием».
Через полтора месяца компания «Российский алюминий» уже вынесет предложения, которые для них разрабатывает научно-исследовательский институт. Тогда разговор будет более предметным. Как считает Александр Кривцов, результат должен быть положительным: «Инвестиции в 300 млн. долларов США – это очень большая сумма. Я еще не слышал о подобных инвестициях в Украине, тем более, что это же не производство сигарет, которое более чем рентабельно, а серьезный алюминиевый завод».
Справка Медиа-группы «Объектив»: строительство завода по производству алюминия было одним из условий покупки компании «Российский алюминий» 30-ти процентов акций Николаевского глиноземного завода. Предполагаемый объем инвестиций по этому проекту – 300 млн. долларов. На сегодняшний день в строительство вложено уже более миллиона долларов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.