Смелянский сахарный комбинат и Харьковский завод пищевых кислот инициируют антидемпинговое расследование против импорта продукции из Китая

Две компании, выпускающие лимонную кислоту в Украине, Смелянский сахарный комбинат (Черкасская область) и Харьковский завод пищевых кислот инициируют антидемпинговое расследование против импорта такой продукции из Китая - сообщил председатель Государственного департамента продовольствия Юрий Жихарев.

Он добавил, что соответствующее обращение компаний уже рассмотрело Министерство экономики и согласилось с необходимостью проведения расследования. "Минэкономики согласилось с необходимостью антидемпингового расследования по лимонной кислоте из Китая", - сказал Жихарев.
Минэкономики передало необходимые документы на рассмотрение Межведомственной комиссии Украины по международной торговле (МКМТ). По словам Жихарева, из-за активного импорта лимонной кислоты в Украину Смелянский комбинат и Харьковский завод теряют рынки сбыта продукции, поскольку не могут конкурировать с дешевой импортной продукцией, передает ЛИГАБизнесИнформ.
Справка: По данным Государственного комитета статистики, импорт лимонной кислоты в 2002 году увеличился на 162%, или на 1317 тонн, по сравнению с 2001 годом, и составил 2132,9 тонн на 1069 тыс. долларов, средняя цена тонны ввозимой продукции - 501 доллар. В 2001 году импорт лимонной кислоты составил 815 тонн на 1988 тыс. долларов, средняя цена импорта - 2430 долларов/тонна.
Как сообщает сайт "Укркондитер", Государственного департамента продовольствия Украины, более 80% лимонной кислоты импортируется на внутренний рынок из Китая. По данным департамента продовольствия, в прошлом году импорт лимонной кислоты из Китая составил 1734 тонны в среднем по 345 долларов/тонна против 475,6 тонн импорта в 2001 году по цене 421 доллар/тонна.
В январе-марте выпуск лимонной кислоты составил 1139 тонн, что на 13%, или на 170 тонн меньше, чем в январе-марте прошлого года. В 2002 выпуск лимонной кислоты составил 4977 тонн, что на 22,8%, или на 1473 тонны меньше, чем в 2001.
Основными потребителями лимонной кислоты являются кондитерские предприятия и заводы по выпуску безалкогольных напитков.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.