Арсен Аваков прогнозирует повышение стоимости хлеба к осени

Хлеб к осени, скорее всего, подорожает, предполагает губернатор области Арсен Аваков. По его мнению, избежать этого не получится из-за внешних факторов, к примеру, постоянного повышения цен на нефть и на горюче-смазочные материалы. Здесь, говорит губернатор Харьковской области, меры должно принять государство.

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «Говорить о том, что не подорожает пшеница, не правильно: она подорожает. И если возможны компенсаторы, они будут на рынке, но они не сделают цену на пшеницу, и, следовательно, на хлеб дешевле, чем он есть сейчас. И, безусловно, я прогнозирую подорожание. Другой вопрос, как государство отреагирует на это».

Как должно отреагировать государство, Арсен Аваков говорит уже сейчас.

«Нужно, во-первых, поддержать цены, чтобы производитель получал адекватную цену на хлеб. И, во-вторых, государство должно иметь запас, с которым оно могло двигаться на рынке: интервенции и так далее», - предлагает губернатор.

Вместо этого, по его мнению, государство принимает «полумеры».

Стоимость хлеба должно компенсировать правительство, говорит председатель ОГА. В госбюджете на эти цели заложили 1 млрд. 200 млн. грн. для аграрного фонда, но парламент «ушел на каникулы», не приняв изменения в бюджет. Тем временем правительство ищет способ, как добиться компенсаций за счет других фондов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.