Виктор Зверев: В Харьковской области дефицита зернa нет и быть не может

Дефицита хлеба в регионе Харьковская облгосадминистрация не предвидит. В этом году, по прогнозам, аграрии области соберут урожай в 2,5 млн. тонн зерна, сообщает заместитель губернатора Виктор Зверев.

По его словам, область достаточно обеспечена хлебом: от урожая прошлого года на элеваторах осталось 200 тыс. тонн, плюс - аграрии собрали 70 тыс. тонн уже в этом сезоне.

Правда, Виктор Зверев признается, что по качеству и цене зерна в области – «большой разброс». Стоимость стала падать, объясняет он, поскольку предложение превышает спрос.

По информации вице-губернатора, потребность Харьковской области в зерне - 26 тыс. тонн в месяц, 412 тысяч тонн в год.

Напомним, в СМИ 14 июля появилась информация о том, что на киевских хлебозаводах запасов муки осталось на неделю: с 15 июля киевские хлебозаводы, которые входят в состав ОАО «Хлеб Киева», вынуждены прекратить отгрузку хлеба предприятиям и частным предпринимателям, занимающихся реализацией хлеба вне столицы, заявил председатель правления ОАО «Хлеб Киева» Игорь Мазурика.

Виктор Зверев отметил, что Киевская область к Харьковской за зерном пока не обращалась. Он полагает, что киевские хлебзаводы хотят покупать более дешевое зерно из Госрезерва.

Сегодня министр аграрной политики Юрий Мельник заявил о необоснованности сообщений о нехватке муки в Киеве.

Как передает «УНИАН», об этом он сказал сегодня на пресс-конференции.

По его данным, сегодня на рынке две структуры – Аграрный фонд и Госкомрезерв – занимаются интервенцией зерна в регионы, и каждый регион может обратиться в эти структуры и получить необходимое количество муки для удержания цен на хлеб в разумном диапазоне.

В то же время министр отметил, что хотя Киев также может обращаться в эти структуры, однако до сих пор этого не произошло.

Мельник сообщил, что он по данному вопросу обращался к руководству Киевской горгосадминистрации.

«Поэтому говорить о повышении цены, а с другой стороны - не воспользоваться предложением государственного агента, это, наверное, неправильно и не совсем экономично. Имея по поставкам ноль из Аграрного фонда для хлебопеков, говорить о том, что сегодня есть нехватка муки, по моему мнению, это непрофессионально и необоснованно», - заявил министр.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.