Без видов на урожай

Зимние морозы и весенняя жара практические полностью уничтожили посевы озимых в большинстве хозяйств Харьковской области. Селяне открыто называют ситуацию катастрофической и надеются, что собранного урожая им хватит хотя бы на семена. Эксперты предсказывают, что скорее всего, Украине в этом году придется закупать зерно в России и Казахстане. С харьковских полей - репортаж Ольги Тамбиевой.

Практически во всех районах области пропало до половины озимых. А то, что сохранилось, растет крайне плохо. Обычно к середине мая озимые должны быть ростом в 40-50 см, а сейчас они больше похожи на газонную траву. Эксперты прогнозируют, что урожай 2003 года уменьшится вдвое по сравнению с прошлым годом, и составит в лучшем случае 10 млн. тонн, а в худшем - 8 млн. Несмотря на то, что Харьковская область в числе сильно пострадавших от погоды, власти дают оптимистические прогнозы.
Сергей Лобас, начальник главного управления сельского хозяйства: Мы полностью рассчитываем озимых культур с учетом крупяных полностью обеспечить потребность области.
Сами селяне не так радужно смотрят на поля. Они надеются, что выращенного зерна хватит хотя бы на семена. В условиях неурожая осенью посадочное зерно будет очень сложно купить. Однако погода в этом году не на стороне селян, - убив на корню озимые, она продолжает уничтожать яровые.
Сергей Лебединский, агроном опытного хозяйства "Кутузовка": Если не будет влаги, то яровые тоже, надеяться на урожай нечего. Очень сейчас высокая температура, воздушная засуха идет, сейчас спасет дождь, хотя бы пасмурная погода.
Многие хозяйства пересевали озимые поля высокорентабельными яровыми культурами, подсолнечником, гречихой, кукурузой. Аграрии надеются, что в сложившейся ситуации на них будет высокий спрос, и хозяйства смогут таким образом поправить сове финансовое положение. А дождь сегодня все-таки прошел, хоть и кратковременный. Но вздохнуть с облегчением селянам вряд ли придется, по прогнозам синоптиков, их ждут еще заморозки в конце мая.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.