Уставной фонд девяти бирж Харьковской области составил около полутора миллионов гривень

По состоянию на первое апреля 2003-го года на территории области работало 9 бирж. Их общий уставной фонд за первые три месяца этого года составил 1440,4 тыс. грн., на 13,4 % больше, чем в прошлом году. Наибольший уставной фонд на это время имели Харьковская товарная биржа и Универсальная биржа «Украина».

Как сообщили в областном Управлении статистики, в области работало 5 универсальных и 4 товарно-сырьевых бирж. Кроме того, действовало два филиала – Харьковской универсальной и Харьковской товарной биржи.
За первые три месяца этого года биржами было проведено 1 159 торгов (на 195 меньше, чем за аналогичный период прошлого года). При чем в этом году отчисления в бюджет увеличились в 2,6 раза и составили 158,8 тыс. грн. На 129,1 тыс. грн. увеличились и стоимость основных фондов харьковских бирж (составила в этом году 683,4 тыс. грн.).
Фонд оплаты работников бирж составил 147 тыс. грн.
Наибольшая часть всех биржевых операций – 44,6 млн. грн. (70,6% от общего объема) приходится на товарно-сырьевые и товарные биржи и 18,6 млн. грн. (29,4%) на универсальные.
За это время биржами было предложено для продажи продукции и товаров на сумму 88,8 млн. грн. (на 22,7% меньше, чем в прошлом году). Среди предложений товаров, выставленных на торгах для продажи на биржах Харьковской области, наибольший удельный вес составляет сельхозпродукция – 64,2 %, транспортные средства – 9,8 %, продукты питания – 6,5 % и топливо – 5,3 %.
Для биржевой торговли в области характерен спотовый рынок (заключение соглашений на реальный товар с немедленной поставкой). За три месяца этого года было заключено 1 723 договоров, на 16,9 % меньше, чем в прошлом году. Общая сумма заключенных договоров уменьшилась на 9,1 %. Существенно изменилась и ситуация на фондовом рынке. За три месяца не было предложено для продажи, и как следствие, не заключено ни единого договора по ценным бумагам.
Из общих объемов заключенных договоров наибольшая часть приходится на операции с сельхозпродукцией – 70,6 %, транспортными средствами – 13,4 % и услуги – 4,4 %. Соглашения по продаже сельхозпродукции были заключены Харьковской товарной биржей (67,9 % от общей суммы заключенных договоров на сельхозпродукцию), Универсальной биржей «Украина» (32 %) и Лозовским филиалом Харьковской товарной биржи (0,1 %). Этот биржевой товар реализовывался на протяжении последних лет неравномерно. Так, за первые три месяца 2003-го года было заключено 70 договоров на сумму 44,6 млн. грн. относительно 117 договоров на сумму 45,9 млн. грн. за первый квартал прошлого года. Свыше 40 % от заключенных договоров на сельхозпродукцию приходится на долю кукурузы и 20,8 % – фуражного ячменя.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.