Цены на бензин к июню вырастут до 7 гривен?

Минтопэнерго предполагает, что к середине июня литр 95-го может подорожать в среднем до 6,6 гривен за литр. За последние две недели литр этой популярной марки бензина вырос в цене на 6%, а рост цен на дизельное топливо превзошел наиболее пессимистичные прогнозы и поднялся в цене на 7,5%.

В профильном государственном объединении «Укрнефтехимпереработка», на базе которого создан секретариат экспертно-аналитической группы, ежедекадно определяющий ценовой коридор для нефтепродуктов, говорят, что основной фактор удорожания находится за пределами Украины, пишет «Деловая столица».

«Цена в рознице формируется в нашей стране из двух составляющих: мировых рынков Platts и стоимости нефти, поступающей на переработку в Украину, которая тоже связана с ценой Platts. Думаю, что к концу мая мы увидим еще более серьезные цифры, потому что Platts растет, растет и растет. Прогнозируемые цифры: в районе 6,5 грн. за литр А-95 и 6,6 грн. за литр дизеля. Это объективно, потому что Европа уже давно перешагнула эти цены», — сообщил генеральный директор «Укрнефтехимпереработки» Владимир Емелин.

Как пишет «Деловая столица», если бы украинские нефтеперерабатывающие предприятия, восстановили хотя бы прошлогодние объемы переработки, то это позволило бы как минимум удержать цены. Работающие НПЗ — это всегда запас сырья и готовой продукции, которые выступают своего рода стабилизаторами ситуации. Между тем сейчас украинские НПЗ только сокращают производство.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.