Кто выиграл, кто проиграл от скачка курса доллара, - комментируют эксперты

Кто выиграл, кто проиграл и что это вообще было? Экономисты комментируют колебания курса доллара за последние два дня. В харьковских обменках наличный доллар после того, как Нацбанк снизил официальный курс на 20 копеек, подешевел местами до четырех гривен, сегодня вырос до 4,6. Официальный курс Нацбанка – 4,85.

Специалисты скачок курса в обменных пунктах называют ажиотажной реакцией на решение Нацбанка изменить официальный курс. Те, кто сдал доллар, поддержали ажиотаж и проиграли. Выиграли те, у кого есть источники информации в Нацбанке, утверждают профессиональные валютные торговцы. Экономических причин, которые бы дали возможность прогнозировать обвал, не было.

Алексей Фурзиков, валютный трейдер: «Ваши мозги вам не помогут, потому что административное регулирование исключает воздействие определенных экономических законов. Имея инсайдерскую информацию, вы, конечно, могли бы по 5.05 расстаться со своим НЗ, которое у вас есть в наличной валюте. А потом спокойно выкупить по 4.5 и пополнить свои запасы, и остаться с прибылью в гривневом эквиваленте».

Рабочее место валютного брокера - графики, колебания ликвидных мировых валют. Гривной на международном валютном рынке «Форекс» не торгуют: не ликвидна и не поддается экономическим законам.

Нацбанк в пятницу подтвердил курс, объявленный в четверг. Доллар стал в стране теперь официально дешевле на 3%. Проиграли те, у кого зарплата привязана к доллару (она стала меньше), проиграли предприятия, которые занимаются экспортом (их товар стал дешевле при прежней себестоимости). В плюсе, по законам экономики, люди, которые выплачивают долларовый кредит и те, кто планируeт купить импортную технику, рассуждает Алексей Фурзиков.

Но в Украине своя экономика. Например, банк, чтобы не остаться в убытке, поменяет валюту, в которой выдавался кредит. Да и снижение цены доллара на 3% не означает трехпроцентного снижения цен на импортную технику, поддерживают банкиры.

Виталий Жихарцев, руководитель коммерческого банка по региональному развитию: «По поводу понижения стоимости техники, автомобилей и чего либо еще можно не обольщаться. В первую очередь, если правильно построен бизнес, это повысит уровень доходности, а не снизит цену».

Смысла снижать цены на импорт, пока доллар не стабилизируется, нет, объясняет банкир, а поэтому временно 3% продавцы импорта впишут себе в доходы. Прогнозировать, как скоро цена станет стабильной, нельзя, объясняют банкиры: слишком многое зависит от политики. Валютный трейдер Алексей Фурзиков доллары пока не скупает. Но если цена на продажу спустится до 4,40, чего он не исключает, начнет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.