Банки перестают давать сельхозпроизводителям кредиты в гривне

Сельхозпроизводители Харьковской области ранней весной оформили кредиты на получение 52 млн. грн., в мае они получили кредиты только 13 млн. грн. Как объяснил глава агропромышленного комплекса облгосадминистрации Михаил Жорник, в апреле Кабмин распоряжением поднял процентные ставки НБУ до 12%, и коммерческие банки также поднимают ставки.

По данным предприятий, рассказывает Михаил Жорник, банки снизили темпы выдачи кредитов в гривне и выдают валюту.

Заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Зверев сегодня на совещании поручил руководителям районов и сельхозпредприятиям составить список всех «жалоб» к банкам. Их позже рассмотрят на совещании с губернатором.

По информации Михаила Жорника, в этом году предприятия агропромышленного комплекса планируют взять кредиты на сумму 375,9 млн. грн. или на 45% больше (118 млн. грн.), чем в прошлом году.

92% заключенных договоров на получение кредитов приходится на сельхозпредприятия, остальные деньги – на другие предприятия отрасли.

Краткосрочных кредитов планируют взять на 257 млн. грн, среднесрочных – на 87 млн. грн., на 30,1 млн. грн. – долгосрочных.

Самые большие суммы в банках заняли сельхозпредприятия в Красноградском, Балаклеевском, Первомайском, Чугуевском районах. Не хватает кредитных ресурсов в Змиевском, Валковском, Близнюковском, Нововодолажском районах.

За прошлые годы аграрии задолжали по кредитам не большие суммы, отметил начальник управления АПК, поэтому ее он даже не озвучил.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.