Standard&Poor's: повысить курс гривны – это только первый шаг к сдерживанию инфляции

Повышение курса украинской валюты - первый шаг к сдерживанию инфляции. Однако, кроме этого необходимы меры, которые не относятся к кредитно-денежной политике, считает Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P).

«Либерализация режима обменного курса должна помочь сдерживанию инфляции цен товаров и, в частности, сырьевых, таких как газ и продовольственные продукты, которые оцениваются в долларах», - говорится в сообщении, пишет «Украинская правда» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

S&P считает, что решение Нацбанка не вмешиваться в установление рыночного обменного курса и позволить гривне вырасти почти на 11% в номинальном выражении по отношению к доллару США, демонстрирует его удвоенную готовность использовать кредитно-денежную политику в целях борьбы с инфляцией.

«Тем не менее, немонетарные факторы также способствуют росту инфляции в Украине. В первом квартале 2008 года номинальные расходы правительства увеличились почти до 50% вследствие роста зарплат, и это сигнал частному сектору о высокой инфляции», - подчеркивается в сообщении.

По мнению агентства, неопределенная политика в отношении доходов по-прежнему влияет на цены товаров (через вторичные эффекты).

Кроме того, более сильная гривна будет стимулировать рост импорта и сужать маржу экспортеров, которая уже находится под давлением вследствие роста цен на газ, отмечает S&P.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.